Crème de ti-nains (bananes vertes)

Par Prisca

 

Dimanche 28 Octobre, c'était la fête des langues et de la culture créole. Pour l'occasion, les émissions de la semaine étaient toutes en créole. Cette fête très spéciale à mon coeur m'a inspirée des recettes avec les produits les plus authentiques de notre cuisine.

Aujourd'hui à l'honneur : les ti-nains (ti-nen en créole) ou bananes vertes !

Dans la Caraïbes, on cuisine les bananes vertes (plantain ou dessert) sous de nombreuses formes. En Martinique on  aime les bananes vertes, qu'elles soient cuisinées à la manière traditionnelle version tinen lanmori ou en salade pour plus d'originalité. Voici une recette saine et savoureuse qui change de l'ordianaire.

 

Crème de ti-nains

Recette pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes

Les ingrédients
6 ti-nains
1 oignon
1 bouquet garni créole haché
(oignon pays, thym, persil) h
1 gousse d’ail
1 feuille de bois d'inde
500 ml de bouillon de volaille
200 ml de lait de coco
Sel
Huile

La recette

Pelez les bananes et coupez-les en rondelles.

Dans une casserole, faites revenir le bouquet garni haché, l’oignon émincé et l’ail écrasé avec 1 cuillère à soupe d'huile.

Ajoutez les bananes et la feuille de bois d'inde puis mélangez.

Verser le bouillon et laisser cuire 20 minutes à feu moyen, à couvert.

Mixez la soupe au robot, en ayant pris soin de retirer la feuille. Reverser dans la casserole.

Ajoutez le lait de coco et poursuivre la cuisson à feu doux durant 5 minutes en continuant de remuer.

Servez cette crème onctueuse chaude, en entrée ou en plat principal, avec quelques croutons à l'ail.