Magazine Côté Femmes

La La Recette de Maurizio : la confiture de figues au cacao

Par Creachriss
é
ééàé

Une  recette italienne ancestrale de confiture de figues, aussi originale que délicieuse, qui m’a été fournie par un ami italien : l’association figues chocolat est vraiment remarquable !

La La Recette de Maurizio : la confiture de figues au cacao
Ingrédients (pour 6 pots de confiture) :

  • Environ 2 kg de figues (si vous en avez plus, mieux vaut les faire cuire en plusieurs fois et en tout état de cause, ne pas dépasser 3  kilos)
  • Sucre en poudre : 450g (compter 225g par kilo de figues)
  • 2 cuillers à soupe de cacao pur sans sucre (type Van Houten)
  • 1 citron

Temps de préparation /cuisson : 15mn + 30 à 40mn, selon variété et niveau de maturité des figues.

Difficulté : Facile

Budget : Economique si vous utilisez les figues du jardin

Mode d’emploi :

  • Laver les figues, ôter le pédoncule et les couper en quatre.
  • Mettre les morceaux de figues dans une grande casserole ou dans une bassine à confiture.
  • Ajouter le sucre et le jus du citron
  • Mettre la casserole sur feu vif et porter à ébullition en remuant sans arrêt
  • Baisser le feu et laisser cuire à petit bouillonnement environ 30 mn
  • Pendant ce temps, ébouillanter les pots de confiture et les couvercles et les poser retournés sur un torchon propre
  • Après 30 mn, vérifier la cuisson : d’une part les figues doivent avoir pris une couleur nettement plus foncée ; d’autre part, si vous versez  une goutte de jus sur une soucoupe (de préférence mise au frigo auparavant afin qu’elle soit bien froide) avant de renverser la soucoupe,  la goutte ne doit pas tomber
  • Si nécessaire, prolonger de 10 mn.
  • Ajouter le cacao et remuer durant 1 à 2 mn avant de couper le feu
  • Remplir les pots un à un avec la confiture jusqu’en haut du pot ; sitôt un pot rempli, visser le couvercle et poser le pot à l’envers (par exemple dans un plateau contenant un torchon propre)
  • Laisser reposer les pots au moins 12h sans y toucher. Passé ce délai, les retourner, les étiqueter et les ranger dans un endroit sec et à l’abri de la lumière

Accompagnement :Cette confiture est délicieuse sur du pain voire sur une tranche de brioche pour un goûter gourmand

Cet article vous est proposé par votre boutique en ligne de bijoux fantaise Vintage CreaChriss http://creachriss.fr - Copyright CreaChriss

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Creachriss 60 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte