Filet de maquereau au four, sauce moutarde et estragon

Par Chefnini @chefNini

C’est la première fois que je cuisine du filet de maquereau. Je le connais très bien en boite mais frais, je n’avais encore jamais osé. Pourtant, c’est excellent et facile à cuisiner. C’est également un poisson très économique, même pas 2 euros par personne. C’est donc un nouveau poisson qui sera plus souvent à ma table.

Pour cette première recette, j’ai choisi un mariage de saveur classique : sauce vin blanc, crème et mourtarde. J’ai ajouté au dernier moment de l’estragon qui se marie très bien.

Pour 2 personnes :

  • 2 beaux filets de maquereaux
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 3cs de vin blanc
  • 3cs de crème liquide
  • 1cc un peu bombée de moutarde
  • 1/2cc (à peine) d’estragon séché
  • 75g de petits pois (frais ou surgelés)
  • sel, poivre

1- Déposez les filets de maquereaux dans un plat à gratin.

2- Salez, poivrez et arrosez d’un filet d’huile d’olive.

3- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 15 min environ (cela dépend de la taille des filets).

4- Pendant ce temps, faites cuire les petits pois dans une casserole d’eau salée pendant 5-6 min.

5- Mélangez dans une petite casserole le vin blanc, la crème, la moutarde.

6- Poivrez, salez légèrement et faites chauffer sur feu doux.

7- Servez les filets de maquereau avec du riz, les petits pois, la sauce et de l’estragon mis au dernier moment.