Il y a quelques petites semaines, je suis sortie de mes quartiers de prédilection pour tester un très bon resto, apparemment très convoité et où il est très difficile de réserver une tablée.
Les petits plats, un bistrot traditionnel comme on les aime.
Traditionnel ? Oui mais pas que.
Comme son nom l'indique, dans ce resto à la croisée de la rue des Plantes et de la Villa Alésia, on propose de nous servir les plats principaux en petites portions si on le souhaite.
Parfait pour les gourmandes comme moi, qui ont du mal à résister à la formule complète "entrée-plat-dessert".
Cela dit, ce petit plus est loin d'être l'unique raison d'y aller.
On commence par quoi ?
Am, stram, gram, Pic et pic et colégram, Bour et bour et ratatam, Am, stram, gram.
Aller, on commence par la déco.Moulures au plafond, grandes ardoises noires aux murs, cave apparente, comptoir en bois, banquettes en cuir rouges, tables en bois, carrelage d'époque et parquet au sol, il n'y a pas de doute, on est bien dans un vrai bistrot à la française.Très simple et très réussie, la déco des Petits Plats participe grandement de l'ambiance chaleureuse, familiale et authentique de cette belle adresse.
Le genre de resto où on a tendance à faire la fermeture.Parce qu'on y est bien, parce qu'on refait le monde, parce qu'on tape la discut avec nos voisins de table, et parce qu'on n'arrête pas de bouffer aussi.
Et la bouffe, parlons en justement.On n'est pas là pour tricoter, je vous le rappelle.
Au menu, vous avez le choix entre la carte classique avec les petites ou grandes portions et l'ardoise d'Aubrac, spécialement pensée pour les amateurs de viandes fraîches (à prendre au 1er degré s'il vous plait).
Bref, que des vrais, des bons classiques typiques de nos chères et belles régions françaises qu'on ne se lasse jamais de déguster, encore et encore.
En entrée j'ai testé l'oeuf cocote et son fameux foie gras.
Outre l'aspect calorique de ce choix, je ne l'ai pas regretté du tout.
En plat, j'ai cédé à la tentation de l'ardoise d'Aubrac.
Et je n'ai pas été déçue.
Une belle pièce de viande, tendre et moelleuse à souhait.
Ma voisine, elle, a pris l'option pot au feu en petite portion, parait-il très bon.
Et en dessert (oui on a pris un dessert), les deux femmes de la table dont je faisais partie ont tout naturellement opté pour le moelleux au chocolat qu'on a commandé avec 4 cuillères.
Le stratagème auquel nous avons toutes recours pour déculpabiliser notre faiblesse sucrée alors que l'on sait pertinemment que la gente masculine n'aura pas le droit d'y toucher en réalité.
Pour une fois, oubliez la boule de glace vanille.
A la place, une émulsion de fleur d'oranger aérienne, très parfumée et légère.
Une vraie réussite. On en a même redemandé.
Voilà une adresse à noter précieusement et à tester prochainement donc.
Prévoyez tout de même un bon budget, ce n'est pas donné (mieux vaut prévenir que guérir)
LES PETITS PLATS
39 rue des Plantes 75014 Paris
01 45 42 50 52
S.L.B