Pain au kamut, noisettes et figues

Par Alba54

Il y a quelques temps j'ai acheté de la farine de Kamut sans savoir comment j'allais l'utiliser. Après quelques recherches sur son utilisation, j'ai tenté cette recette délicieuse.

Mais au fait c'est quoi le kamut?

C'est une ancienne variété de blé dur, de grande valeur nutritive. Elle était cultivée dans le croisant fertile de l'Egypte ancienne et de Mésopotamie, il y a 5000 ans.

Cultivé uniquement en agriculture biologique, le kamut® a un goût délicieux de noix ou de noisette, légèrement beurré.

Et ses propriétés?

Le grain de kamut® est deux à trois fois plus gros que son cousin le blé dur, et contient 20 à 40% de protéines en plus.  Sa teneur en magnésium et en zinc en font un excellent aliment anti-fatigue, sa richesse en glucides, lipides et potassium lui confèrent une valeur nutritionnelle élevée.

Pour la petite histoire:

C'est un pilote de l'US Air Force qui, en 1948, aurait ramassé une poignée de grains dans un sarcophage près de Dashara. Mais les scientifiques pensent aujourd'hui qu'il les aurait plutôt pris tout simplement à un petit paysan local…

En tout cas, il en a offert 36 à un ami, qui les a envoyés à son père, fermier dans le Montana. Semés, ces grains géants ont donné une petite récolte qui, fut distribuée à quelques agriculteurs locaux, puis est retombée dans l'oubli.

Trente ans plus tard, un ingénieur agronome et biochimiste retrouve ce grain sur la propriété de son père, et en comprend la valeur. Tous les deux entreprennent de le multiplier pendant dix ans, et le baptisent kamut®, un vieux mot égyptien pour blé. Mais on dit aussi que ce nom signifieriait " âme de la terre ". Le père et le fils Quinn ont déposé le nom de kamut® comme marque commerciale, tandis que la variété a été déclarée protégée par le ministère américain de l'agriculture.

Ingrédients pour un pain de 1 kg:

360 ml d'eau

260 g de farine T65

200 g de farine T55

140 g de farine de kamut

26 g de levure de boulanger fraîche

2 cuillères à café de sucre

2 cuillères à café de sel

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

40 g de noisettes concassées

70 g de figues séchées

Réalisation:

En machine à pain:

Diluer la levure fraîche dans l'eau tiédie.

Mettre dans l'ordre dans la cuve, l'eau+ la levure, les farines, le sucre, le sel et enfin l'huile.

Suivant la machine choisir un programme spécial pain rustique ou pain spécial pour un poids de 1 kg et croûte claire.

Au bout de 10 minutes de pétrissage, ajouter les noisettes et les figues.

Pour ma machine à pain Moulinex la fournée j'utilise le programme 4 poids 900g.

Au robot et au four:

Dissoudre la levure fraîche dans l'eau tièdie.

Dans le bol du robot ajouter en alternance, 1/3 du mélange eau+levure, la farine T55, 1/3 du mélange eau+levure, la farine T65, le reste du mélange eau + levure et enfin la farine de kamut.

Ajouter le sucre, le sel et enfin l'huile.

Pétrir à vitesse lente à l'aide du crochet pendant 5 minutes.

Ajouter les noisettes et les figues, puis pétrir à nouveau 5 minutes.

Laisser reposer à couvert dans un endroit tempéré pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que le mélange ait doublé de volume.

Dégazer le pâton et former une grosse boule ( ou deux pains) et disposer sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé bien fariné 

Laisser lever (recouvert d'un torchon propre) environ 45 minutes ou jusqu'à ce qu'il ait doublé de volume.

Au bout de 35 min, préchauffer le four à 210°C avec une petite coupelle d'eau à l'intérieur. 

Une fois la levée terminée, inciser le pain avec une lame de rasoir et enfourner directement.

Faire cuire environ 20/30 minutes ou plus suivant vos goûts.