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Pâte de coing

Publié le 16 novembre 2012 par Enmodeparisienne @EnModeParis
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Cette année loin de mes contrées provençales, l’automne avait commencé sans petites douceurs. Inutile de vous dire que j’étais bien triste. Habituellement à cette époque de l’année, ma belle maman s’échauffe avant les festivités de Noël en préparant sa fameuse pâte de coing. Ah la pâte de coing ! Ma douceur !! Combien tu m’as manqué depuis l’an passé ! Euh je crois que je m’égare. Donc vous l’avez compris cette petite douceur automnale je l’adore. Je pensais faire une croix dessus cette année car franchement au pays de burger trouver des légumes frais c’est déjà en soi une réussite. Mais l’espoir fait vivre. Et au détour d’un stand de fruit et légume que vois-je ! Une montagne de coing tous plus beaux les uns que les autres. Mon cœur frémis ! Mais non ce n’est pas un mirage ! J’étais tellement émue que j’en ai acheté 2 kilos (oui de quoi faire des réserves). Je vous raconte pas la tête de la caissière qui n’avait jamais du voir ce fruit avant. Me voilà donc parti ! La pâte de coing en fait c’est assez simple il faut juste un peu de patience. Voici le secret. B.

Ingrédients :
1kg de coings
Sucre (même poids que celui de la pulpe de coing) Préparation :
Laver et couper vos coings.  Enlever les pépins et les morceaux pourris (si il y en a).
Placer vos morceaux dans une casserole, couvrez d’eau et laissez bouillir entre 30 et 40 minutes. Quand les morceaux sont bien tendres et qu’avec un couteau vous pouvez y passer une lame facilement, il est temps de les retirer du feu. Réaliser ensuite une purée. Soit au moulin à légume, soit au mixer. Peser alors la purée et préparer son poids en sucre. Réunir dans une casserole le sucre et la purée puis faire cuire la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne bien dense en remuant sans arrêt. En générale il faut compter entre 20 et 40 minutes mais cela dépend du taux de pectine dans vos coings. C’est un peu laborieux mais on n’a rien sans rien. Quand la pâte est prête (quand elle se détache bien des bords) choisissez le moule de votre choix et étalez votre pâte (l’épaisseur doit varier entre 3 et 4 cm). Laissez refroidir au moins 24h (et oui la pâte se solidifie en refroidissent). Une fois sèche il ne vous reste plus qu’à la couper en losange ou en carré. Ça y est vous pouvez déguster votre petite douceur.

Conseils utiles :

Ne dépenser pas le kilo de coing car la pâte s’avère difficile à remuer.

Si votre pâte ne semble pas sécher c’est qu’elle n’a pas été assez cuite. N’hésitez donc pas à la recuire.

///Quelques photos ///

Pâte de coing

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