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La Bastide Blanche : Ça sent bon le Sud à Paris

Publié le 19 novembre 2012 par Fabricegil @thenewreporter

La Bastide Blanche : Ça sent bon le Sud à ParisSe retrouver et discuter des bons moments de la vie sont deux composantes majeures de la culture culinaire méridionale. Au "pays", le repas est un moment où la famille et les amis se réunissent pour vivre, chaque fois, une expérience commune. On déguste son repas tranquillement, au milieu des conversations animées. Manger devient avant tout un plaisir des sens, une vraie satisfaction de la vie.
La cuisine méridionale, indissociable du mode de vie et de la philosophie de pensée des gens du bassin méditerranéen évoque une tradition, une identité qu’un homme, non, qu’un Monsieur issu de la restauration se plaît à décrire, à représenter.
Hugues Courage, fondateur de La Bastide Blanche, sise 1, boulevard de Courcelles à Paris, cultive un amour sans faille pour sa région, pour Saint-Tropez. Ce "p’tit" gars du sud âgé de 33 ans, fier de ses racines méridionales, débute donc, sa carrière dans la gastronomie… pas n’importe laquelle.  "Les sanguins au vinaigre" et autres fabuleux "farcis" de Maryse, la maman de sa toute première chérie, auront eu raison de ce choix quelque peu évident. C’est tout d’abord aux côtés de Christophe Leroy, metteur en fête inégalé Clé d’Or de la gastronomie, qu’Hugues Courage verra naître sa vocation.La Bastide Blanche : Ça sent bon le Sud à ParisMais l’appel du large est trop fort, et c’est finalement à La Voile rouge de Saint-Tropez, que par le plus grand des hasards, Hugues prendra ses quartiers sans vraiment connaître le lieu. Crée en 1967 par Paul Tomaselli, avec sa propre mère en cuisine, il apprendra les rudiments du métier, huit ans durant. Perfectionniste, travailleur acharné, Hugues n’est pas homme à se laisser impressionner et se souvient sans doute que La Voile Rouge recevait tout le "Gotha", qui s’y pressait rituellement chaque été. Sharon Stone, Madonna mais aussi Paris Hilton dépensait jusqu’à €400.000 d’un simple geste alors que des ardoises de 1,5 million partaient en guerre de "combats de champagne" entre milliardaires ! "C’était déjà le temple de la JetSet et je ne connaissais pas le type d’ambiance que l’on y trouvait. Mais La Voile Rouge était avant tout un endroit gérer par une famille, avec une atmosphère très paternaliste et nonchalante qui décontenançait tout le monde… C’est avec Paul, le fondateur de La Voile que j’ai réellement pris goût à la restauration" dévoile dignement Hugues Courage.
Aujourd’hui, Saint-Tropez fortement médiatisée, est entachée d’éléments clinquants qui nuisent à son image. L’image d’un joli village de 6.000 habitants heureux de vivre, hors saison, dans un petit coin de paradis réservé aux pêcheurs.Foncièrement attaché à ces valeurs traditionnelles de savoir-vivre, Hugues souhaite que La Bastide Blanche évoque cette bouffée d’air méditerranéen. "Nous sommes effectivement à Paris, mais dans notre brasserie, on essaie de se déconnecter des turbulences propre à la Capitale. A La Bastide Blanche, on propose une atmosphère paresseusement méridionale, en prenant du recul, en oubliant les petits tracas de la vie. On se détend chez nous !" dit-il avec le sourire.
La Bastide Blanche : Ça sent bon le Sud à ParisCinq ans après son inauguration, La Bastide Blanche se pare de ses plus beaux atours et continue de repousser les limites de l’excellence, un vœu cher au cœur de son propriétaire. En témoignent la qualité des produits cuisinés, le soin apporté aux recettes, le sens du partage et de la découverte tout en respectant les attentes des clients.Brasserie Tropézienne à deux pas du parc Monceau, La Bastide Blanche porte une habile attention à vouloir promouvoir les spécialités de sa région jusqu’au détail gourmand de proposer une authentique tarte tropézienne !Aujourd’hui entre les mains du Chef Sébastien Groubatch, la cuisine du lieu offre une carte savoureuse proposant des plats nobles et goûteux ayant pour objectif de susciter un plaisir gustatif quotidien. Effectivement, le chef propose un semainier astucieux pour les plus pressés, complété d’un plat du jour "retour de marché" à l’ardoise, à pâlir d’envie… (Plat & café €17,50)Samedi, dimanche et jours fériés, La Bastide Blanche enrichit copieusement son Brunch (€29) et sert désormais un plat chaud principal qui sera désormais servi au son de la cloche !Enfin pour ceux que l’hiver approchant rebute, Hugues Courage propose un "Aperitivo" (€30) fleurant bon la chaleur estivale et la longueur des jours en été. Entre amis ou à deux, après le travail, une bouteille de Minuty accompagnée d’une succulente Foccaccia (le mot est faible) seront les meilleurs remèdes pour lutter contre une morosité persistante.
Arômes et atmosphères du Sud y sont si présents que l’on s’y croirait !On dirait le SudLe Temps dure longtempsEt la vie sûrementPlus d’un million d’années… à La Bastide Blanche.Fabrice GilLa Bastide Blanche1, Boulevard de Courcelles75008 Parist/ +33 1 40 08 08 25

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