Brioche dans tous ses etats ....

Par Cristaxou

Je sais pas pour vous, mais moi ce temps gris, ce plafond bas, ce brouillard me donne envie de cuisiner des choses tendres, moelleuses, réconfortantes, qui laisse flotter dans la maison une douce odeur de boulangerie ..... Ha j'adore ....  Je vous rassure je ne mange pas tout, j'ai des gourmands qui s'en chargent et j'en congèle .... pour les moments ou je n'ai pas le temps ou pas envie de cuisiner ....

Pâte à brioche au cook'in 

Pour réaliser ces brioche j'ai utilisé 2x les quantités ci-dessous. 

200 gr de lait (20cl)

1 sachet de levure GOURMANDISES pâtes briochées (sel inclus) vous trouverez cette levure sur le site GOURMANDISES  en rentrant mon code conseillère BOR12173 vous bénéficiez de petits avantages .....

40 grs de sucre semoule

2 oeufs

100 grs de beurre froid en cubes

500 grs + 20 grs de farine T45

Versez le lait et la levure dans le bol

Réglez le minuteur sur 30 secondes, la temprérature sur 40° et la vitesse sur 2

Ajoutez 500 grs de farine, le sucre et les oeufs. Appuyez sur la touche pétrissage pendant 2mn

Incorporez le beurre froid coupé en morceaux, appuyez sur la touche pétrissage pendant 2mn

Versez par dessus les 20 grs de farine, et touche pétrissage pendant 10s.

Boulez et déposez la pâte dans un récipeient recouvert d'un film plastique et d'une toile SILPAT

et laisser reposer pendant 30mn minimum à température ambiante, je l'ai laissée 1h.

Ensuite mettre au réfrigérateur.

Ensuite faite vous plaisir dans les formes

Brioches gourmandes

- crème pâtissière

- pépite de chocolat

- pâte à brioche

Etalez la pâte briochée en un rectangle, sur une moitié étalez la crème pâtissière et parsemez les pépites de chocolat, rabattre l'autre moitié, coupez des tranches, mettre sur la toile silpat et au four à 180° pour environ 15 min (selon les fours)

une terrible gourmandise

Tourbillon de brioche

Etalez la pâte brioché en bande, soupoudrez de sucre en poudre, roulez la pâte sur elle même et coupez des tranches que vous disposez sur la toile silpat, dorez à l'oeuf et mettre au four 180° pour environ 10 mn

 Et la finale, celle pour le petit déjeuner avec une confiture dégoulinante .....

Dans le moule tablette

Formez 16 petites boules,

Les disposer les unes à côté des autres

laisser gonfler environ 20 mn à température ambiante

dorez à l'oeuf

et mettre au four à 180° environ 20mn