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Boulettes de boeuf haché, sauce aux champignons

Publié le 30 mars 2008 par Melcuisine

Un mélange de saveurs inédit...

Boulettes de boeuf haché, sauce aux champignons

Source : "Les basiques de la cuisine" aux Editions Marabout Chef

Boulettes de boeuf haché, sauce aux champignons
Pour 4 personnes Pour la sauce aux champignons :

Mettre la viande, l'oignon, la carotte, le poivron, le thym, l'ail et l'oeuf dans un saladier de taille moyenne

Boulettes de boeuf haché, sauce aux champignons

A l'aide d'une cuillère en bois (ou de vos mains) mélanger les ingrédient jusqu'à obtention d'une préparation homogène

Façonner 8 boulettes, les aplatir légèrement

Verser la farine dans une assiette creuse ou un plat puis rouler les boulette dedans, l'une après l'autre. Secouer pour enlever l'excédent de farine

Boulettes de boeuf haché, sauce aux champignons

Faire chauffer le beurre et l'huile dans une sauteuse de taille moyenne. Faire cuire les boulettes 10 min environ de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites. Les égoutter sur du papier absorbant et les réserver au chaud (dans le four à basse température par exemple)

Préparer la sauce aux champignons : Faire cuire les champignons dans une noisette de beurre à feu moyen jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau (5 min environ)

Délayer la maïzena dans une cuillère à soupe de bouillon avant de l'ajouter au bouillon

Verser le liquide dans la poêle et laisser cuire à feu vif, en remuant sans cesse, jusqu'à ce que la sauce fasse de petits bouillons et épaississe

Dresser les boulettes de viande sur les assiettes et napper de sauce... Un délice !

En accompagnement, j'ai fait des brocolis et des pommes de terre au parmesan. Vous trouverez la recette ici...

Astuces :

* Ces boulettes de viande peuvent être préparées la veille et mises au frais, couvertes. Vous pouvez les congeler si elles sont crues et pas encore roulées dans la farine

* Elles se mangent aussi bien chaudes que froides. Elles sont idéales pour un pique-nique, un déjeuner sur le pouce ou comme amuses-bouche à l'heure de l'apéritif (dans ce cas, façonner des boulettes plus petites, d'un diamètre de 3 cm environ)

* Elles peuvent être réchauffées facilement : les répartir en une seule couche dans un plat allant au four et recouvrir de papier aluminium. Piquer la feuille de papier aluminium pour permettre à la vapeur de s'échapper et faire réchauffer à four moyen (th 5) 10 à 20 min, jusqu'à ce que les boulettes soient bien chaudes

Boulettes de boeuf haché, sauce aux champignons

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