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Cannellonis à la bolognaise et ricotta

Publié le 25 mars 2008 par Melcuisine
Cannellonis à la bolognaise et ricotta

Source d'inspiration : "Pasta" de Jody Vassalo aux Editions Petit plat Marabout

Pour 2-3 personnes
  • 8-10 cannellonis secs (environ 125 g ce qui fait la moitié d'un paquet Barilla à peu près)

  • 1 cs d'huile d'olive

  • 1 oignon haché

  • 1 gousse d'ail pelée et pilée

  • 300 g de viande de boeuf hachée

  • 1 petite boîte de tomates pelées et concassées

  • 5 cl de vin rouge sec

  • 1 feuille de laurier

  • 1/2 cc d'herbes italiennes déshydratées (Ducros)

  • 1/2 petite brique de coulis de tomate (100g environ)

  • 1 oeuf légèrement battu

  • 200 g de ricotta

  • 15 cl de lait

  • 50 g de fromage râpé (gruyère, mozzarella, parmesan...)

  • noix de muscade en poudre

Faire chauffer l'huile dans une poêle et y laisser dorer l'oignon et l'ail 5 min à feu moyen. Ajouter la viande et poursuivre la cuisson 5 min, tout en remuant. Saler et poivrer

Ajouter la petite boîte de tomates avec le jus, le vin rouge, la feuille de laurier et les herbes italiennes. Porter le tout à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 20 min à couvert

Préchauffer le four à 180°C (th 6)

Faire cuire les cannellonis 8 min dans un grand volume d'eau bouillante salée. Les égoutter et les passer sous l'eau froide

Les garnir de préparation à la viande. Pour cela, les tenir à la verticale, posés sur une assiette, et les garnir à l'aide d'une petite cuillère

Cannellonis à la bolognaise et ricotta

Puis les déposer dans un plat à four huilé, les uns contre les autres et les recouvrir de coulis de tomates

Cannellonis à la bolognaise et ricotta

Battre 1 oeuf entier dans un saladier et y ajouter la ricotta, le lait et la noix de muscade. Saler, poivrer et mélanger au fouet à main jusqu'à obtention d'une préparation bien lisse et homogène

Verser ce mélange sur les cannellonis et saupoudrer de fromage râpé

Cannellonis à la bolognaise et ricotta

Enfourner pendant 30 min environ. Le fromage doit être bien gratiné

Servir dès la sortie du four

Cannellonis à la bolognaise et ricotta

Verdict : Accompagné d'une bonne salade verte, c'est excellent ! C'est un peu sec mais ça ne fait pas de mal desfois ! La prochaine fois je pense essayer de remplacer le coulis de tomates par une boîte de sauce tomate napolitaine par exemple et j'ajouterai sûrement des petits dés de légumes dans la farce à la viande comme des carottes, courgettes, aubergines...

Vous pouvez également préparer une pâte à cannellonis maison si vous avez le temps : Mélanger 175 g de farine, 2 oeufs et 1/2 cc d'huile. Abaisser la pâte, y découper des petits rectangles que l'on plonge 6 min dans de l'eau bouillante salée, égoutter puis garnir les petits rectangles cuits de préparation à la viande et les rouler sur eux-mêmes pour former des cannellonis !


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