Filet mignon de porc, sauce soja, citronnelle et sa poêlée de mirabelles

Par Alba54

Une recette sucrée salée comme je les aime, pleines de saveurs. Les mirabelles s'accordent parfaitement avec la sauce soja. J'adore!!

Ingrédients pour 4 personnes:

1 filet mignon de porc de 500g environ

2 cuillères à soupe d'huile neutre (pépins de raisons, tournesol...)

3 cuillères à soupe de sauce soja

3 cuillères à soupe de sirop d'érable

1 tige de citronnelle

1 gousse d'ail

3 cuillères à soupe de vinaigre de riz

300 g de mirabelles surgelées

1 noisette de beurre

2 cuillères à soupe de jus de citron

1 pincée de mélange 4 épices

sel et poivre

Réalisation:

Dans un saladier ajouter l'huile, la sauce soja, la tige de citronnelle finement émincée, 2 cuillères à soupe de sirop d'érable, la gousse d'ail écrasée dans sa peau, poivrer et laisser mariner le filet mignon dans cette sauce pendant au moins 1 heure.

Dans une poêle à feu vif, faire revenir et colorer le filet mignon pendant 5 minutes, et réserver dans une assiette.

Verser la marinade dans la poêle, ajouter le vinaigre et faire réduire à feu vif.

Remettre le filet mignon dans la poêle, couvrir et  laisser mijoter 5 minutes.

Pendant ce temps, décongeler les mirabelles et faire chauffer une poêle avec une noisette de beurre.

Ajouter les mirabelles, 2 cuillères à soupe de sirop d'érable et laisser caraméliser légèrement pendant 5 minutes. Ajouter une pincée de 4 épices et le jus de citron, saler et poivrer.

Sortir le filet mignon et couper en tranche et déposer dans la poêle avec les mirabelles et faire cuire à nouveau 5 minutes à feu doux et à couvert.La viande doit rester rosée.

Servir de suite.