Gâteau Pommes Caramel façon tatin sans gluten [et des p'tites noisettes aussi]

Par Perrine9

Des pommes fatiguées dans la coupelle, l'envie d'un bon goûter avec du caramel, des noisettes, le tout parfumé aux épices de Noël et le tour est joué !

Gâteau tatin aux pommes, noisettes et caramel

Ingrédients :

200 gr de farine de riz

40 gr de fécule de pomme de terre

1 sachet de levure chimque sans gluten

130 gr de sucre

3 oeufs

80 gr de beurre

1 cuillère café  d'épices à pain d'épices ( a défaut de la cannelle)

Du caramel liquide prêt à l'emploi

4 pommes

1 poignée de noisettes (falcutatif)

Comment fait-on ?

Dans un saladier et à l'aide d'un batteur électrique commencez à battre les oeufs et le sucre ensemble jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux.

Incorporer les farines, les épices et la levure, mélangez à nouveau puis ajoutez le beurre fondu. Réservez.

Epluchez les pommes et les couper en petits quartiers. Réservez.

Beurrez un moule à manqué, puis arrosez généreusement de caramel de façon à recouvrir la surface du moule. Placez les pommes dans le fond en formant une rosace, puis recouvrez-les avec la pâte. Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant 35 mn.

A l'aide d'un pilon (ou autre) concassez une poignée de noisette. Enrobez-les de caramel et délayez avec un peu d'eau.

Démoulez le gâteau, puis arrosez le avec les noisettes et le caramel.

 

C'est l'heure du goûter !

Sublime ce gateau! Et le sapin aussi ^^