Avec le froid, mon envie de sucrerie est revenu. Les résolutions de cet été: ter-mi-né. Ni une ni deux, me voici de retour au fourneau! La recette d’aujourd’hui, elle est un peu particulière: je l’ai imaginé pour la Battle Food #3. Plus qu’une compétition, il s’agit de se rassembler à travers la cuisine et de partager ses idées. Pour cette troisième édition, Pop & Soda nous a mis au défi de réaliser un classique de la pâtisserie: la tartelette! ♥




Mélangez le beurre et le sucre à l’aide d’un robot (ou à la main, à défaut). Ajoutez ensuite la poudre de noisette, l’oeuf et la farine en dernier. Formez une boule et réservez au réfrigérateur.

3 petits pots de crème de marrons – 6 cuillères à soupe de crème liquide – 3 œufs
Mélangez les 3 ingrédients ensemble, réservez. Sortir la pâte, et chemisez généreusement votre plan de travail. Étalez la pâte sablée et à l’aide d’un emporte-pièce (le mien s’appelle marguerite) et découpez des fonds de tarte qui iront sur vos moules à tartelettes. Enfournez 10 minutes à 180 degrés. Une fois sortie du four, garnissez les d’une cuillère à café de crème de marrons.

Faites infuser le thé dans l’eau bouillante et réservez. Pendant ce temps, découpez des rondelles de pommes que vous façonnerez à l’aide de marguerite. Plongez les ensuite dans le thé infusé et refermez à l’aide d’un couvercle. Au bout d’une vingtaine de minutes, égouttez et superposez au dessus de la crème de marrons. Enfournez de nouveau 10 minutes à 180 degrés.

[Si vous les préparez la veille, c'est encore mieux] Au bain-marie, faites fondre le chocolat, le beurre et la crème liquide ensemble. Mélangez les sucres et le jaune d’œuf dans un bol. Hors du feu, rassemblez ces deux préparations et mélangez de nouveau. Faites refroidir le tout au moins une heure au réfrigérateur avant de façonnez vos truffes. Il faudra alors former des boules de chocolat avec vos paumes de mains, et les rouler dans de la poudre de cacao non sucré. Ces truffes se conservent au réfrigérateur, pensez à les sortir un peu à l’avance avant de les utiliser/manger. Attention, disposez les truffes sur les nano tartes une fois que celles-ci ont refroidi (autrement la truffe va légèrement fondre).

Par contre, pour une raison qui m’échappe, ces tartelettes ne se conservent pas bien – même dans une boite hermétique… Mieux vaut les servir le jour de la préparation et encore légèrement tiède, elles n’en seront que meilleures!



Nous avons été nombreuses à répondre à cette troisième édition de la Battle Food, n’hésitez pas à aller jeter un coup œil aux réalisations des autres participantes ♥
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