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Battle Food #3: Nano tartes à la crème de marrons et pommes infusées au thé de Noël

Publié le 10 décembre 2012 par Mamiegateaux

Avec le froid, mon envie de sucrerie est revenu. Les résolutions de cet été: ter-mi-né. Ni une ni deux, me voici de retour au fourneau! La recette d’aujourd’hui, elle est un peu particulière: je l’ai imaginé pour la Battle Food #3. Plus qu’une compétition, il s’agit de se rassembler à travers la cuisine et de partager ses idées. Pour cette troisième  édition, Pop & Soda nous a mis au défi de réaliser un classique de la pâtisserie: la tartelette! ♥

Battle Food #3: Nano tartes à la crème de marrons et pommes infusées au thé de Noël
Battle Food #3: Nano tartes à la crème de marrons et pommes infusées au thé de Noël
Battle Food #3: Nano tartes à la crème de marrons et pommes infusées au thé de Noël
Battle Food #3: Nano tartes à la crème de marrons et pommes infusées au thé de Noël
100 grammes de beurre pommade – 50 grammes de sucre glace – 25 grammes de poudre de noisettes – 1 œuf – 175 grammes de farine

Mélangez le beurre et le sucre à l’aide d’un robot (ou à la main, à défaut). Ajoutez ensuite la poudre de noisette, l’oeuf et la farine en dernier. Formez une boule et réservez au réfrigérateur.

Battle Food #3: Nano tartes à la crème de marrons et pommes infusées au thé de Noël

3 petits pots de crème de marrons – 6 cuillères à soupe de crème liquide – 3 œufs

Mélangez les 3 ingrédients ensemble, réservez. Sortir la pâte, et chemisez généreusement votre plan de travail. Étalez la pâte sablée et à l’aide d’un emporte-pièce (le mien s’appelle marguerite) et découpez des fonds de tarte qui iront sur vos moules à tartelettes. Enfournez 10 minutes à 180 degrés. Une fois sortie du four, garnissez les d’une cuillère à café de crème de marrons.

Battle Food #3: Nano tartes à la crème de marrons et pommes infusées au thé de Noël
2 pommes Pink Lady – 2 cuillères à soupe de thé de Noël [ici: Fauchon] – 2 tasses d’eau

Faites infuser le thé dans l’eau bouillante et réservez. Pendant ce temps, découpez des rondelles de pommes que vous façonnerez à l’aide de marguerite. Plongez les ensuite dans le thé infusé et refermez à l’aide d’un couvercle. Au bout d’une vingtaine de minutes, égouttez et superposez au dessus de la crème de marrons. Enfournez de nouveau 10 minutes à 180 degrés.

Battle Food #3: Nano tartes à la crème de marrons et pommes infusées au thé de Noël
100 grammes de chocolat au lait – 30 grammes de beurre – 2 cuillères à soupe de crème liquide – 1 sachet de sucre vanillé – 20 grammes de sucre en poudre – 1 jaune d’œuf

[Si vous les préparez la veille, c'est encore mieux] Au bain-marie, faites fondre le chocolat, le beurre et la crème liquide ensemble. Mélangez les sucres et le jaune d’œuf dans un bol. Hors du feu, rassemblez ces deux préparations et mélangez de nouveau. Faites refroidir le tout au moins une heure au réfrigérateur avant de façonnez vos truffes. Il faudra alors former des boules de chocolat avec vos paumes de mains, et les rouler dans de la poudre de cacao non sucré. Ces truffes se conservent au réfrigérateur, pensez à les sortir un peu à l’avance avant de les utiliser/manger. Attention, disposez les truffes sur les nano tartes une fois que celles-ci ont refroidi (autrement la truffe va légèrement fondre).

Battle Food #3: Nano tartes à la crème de marrons et pommes infusées au thé de Noël
En plus d’être mignonnes, ces nano tartes ont du goût! On sent bien la crème de marrons et les pommes infusées. Le mélange des différents ingrédients [marron - pomme - thé - chocolat] est plutôt bon et équilibré. Et comme elles sont minis, l’avantage c’est que l’on peut en manger sans compter – ou presque…

Par contre, pour une raison qui m’échappe, ces tartelettes ne se conservent pas bien – même dans une boite hermétique… Mieux vaut les servir le jour de la préparation et encore légèrement tiède, elles n’en seront que meilleures!

Battle Food #3: Nano tartes à la crème de marrons et pommes infusées au thé de Noël
Battle Food #3: Nano tartes à la crème de marrons et pommes infusées au thé de Noël
Battle Food #3: Nano tartes à la crème de marrons et pommes infusées au thé de Noël

Nous avons été nombreuses à répondre à cette troisième édition de la Battle Food, n’hésitez pas à aller jeter un coup œil aux réalisations des autres participantes

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N’oubliez pas le concours de Noël sur le blog – avec une thé box à la clef. C’est par ici :)


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