Cookies salés éclair pour apéro impromptu

Par Boljo

Si ça ce n’est pas de la recette de feignasse ou de femme pressée qui malgré le manque de temps ne veut pas ouvrir un paquet de chips, je ne sais plus quoi proposer d’autres. Finalement la rédaction du billet de la recette s’avère deux fois plus longue que cette dernière et je ne dis pas ça pour vous faire culpabiliser.

Vous avez 10 mn devant vous ?

Allez c’est prêt !

POUR 40 MINI COOKIES

Vite fait dans le robot à la feuille et en vrac :

  • 250 g de farine
  • 8 cl d’huile d’olive
  • 2 c à s de lait
  • 2 oeufs
  • 1/2 c à c de sel
  • 1 belle pincée de shichimi ou autre épice
  • 1 c à c de graines de nigelle
  • 1 belle poignée de fromage rapé

Laisser tourner 3 mn pour obtenir une pâte sableuse. Ramasser la pâte à la main pour former une boule grossière. Prélever des morceaux de la taille d’une noix, aplatir dans la paume. Déposer sur une plaque anti-adhésive ou le lèche frite recouvert d’une feuille de papier cuisson. Parsemer de fleur de sel ou de sel à la truffe et de graines de sésame.

Pour une meilleure adhérence des graines, badigeonner avec un oeuf battu (quant on a le temps) ou donner un coup de pshit d’eau froide pour aider les graines à tenir sur le cookie.

Cuire, à four préchauffé, 220°, 12/15 mn. Faire refroidir sur une grille.

Avec un peu plus de temps, on peut ajouter dans la pâte des olives noires, des tomates séchées, de l’ail, des copeaux de parmesan… sinon ça va bien comme ça !

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