Kouglof aux pépites de chocolat

Par Amelie82

Je me souviens avoir fait un kouglof l'année dernière un peu à la même époque ... allez savoir pourquoi j'en ai toujours envie à cette période de l'année ! Donc cette année je récidive mais avec des pépites de chocolat et une nouvelle recette trouvée sur le blog de Mercotte. Normalement, ce ne sont pas des pépites de chocolat dans le kouglof mais des raisins secs ... Y a pas "photos" je préfère avec des pépites de chocolat ! Moi gourmande ? Non non ... ;)
Sitôt fait, sitôt pris en photo et sitôt dévoré ! C'est cro cro bon !!!!

Ingrédients :

300g de farine
35g de sucre semoule
6g de sel
15g de levure de boulanger,
125g d’oeufs
90ml de lait frais entier
200g de beurre mou
75g depépites de chocolat

 
Délayer dans le bol du robot la levure avec le lait et 100g de farine pour réaliser un petit levain
Couvrir le bol avec un linge humide et laisser pousser 1h à température ambiante.
Ajouter sur le levain, le sucre, le sel, les œufs légèrement battus et le reste de farine.
Pétrir la pâte pendant 10 à 15 min jusqu'à ce qu'elle se détache des parois du bol. 
Ajouter  petit à petit le beurre mou coupé en dés.
Continuer de pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.
Ajouter les pépites de chocolat et mélanger de nouveau quelques instants.
Laisser la pâte lever 1h en la couvrant d’un torchon humide.
Beurrer le moule et déposer la pâte façonnée en boule avec un trou au centre en tassant bien.
Laisser à nouveau reposer 1h à température ambiante, la pâte doit doubler de volume. 
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 35 minutes de cuisson.
Laisser tiédir et démouler le kouglof.

Tags : Brioche, Kouglof, Pépites de chocolat, Petit-déjeuner, Kougelhof