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Salon bio Marjolaine 2012 : les 20 coups de coeur de Bioaddict !

Publié le 17 décembre 2012 par Bioaddict @bioaddict

Bioaddict est allé pour vous au Salon bio Marjolaine à la rencontre des femmes et des hommes authentiques qui se battent pour vous offrir le meilleur du bio dans le respect de la santé et de l'environnement. Nous avons déniché 20 produits à intégrer précieusement, dans votre " short liste " bio. 
1/20 Salon bio Marjolaine 2012 : les 20 coups de coeur de Bioaddict ! Salon bio Marjolaine 2012 : les 20 coups de coeur de Bioaddict !  Safranez bio !   Il n'a que 23 ans Mickaël... Safranez bio !

Il n'a que 23 ans Mickaël Seiller, mais il n'a pas hésité à se lancer dans la production du safran bio après avoir ressenti le besoin de redonner vie à la terre et à la ferme de ses aïeux à la Guiguenais en Plessé (Loire-Atlantique). Il y a donc planté 50 000 bulbes de crocus sativus sur un hectare, pour le plaisir de nos papilles. Du safran bio dont on connait l'histoire et l'origine, ça donne envie d'en saupoudrer tous les plats...Et il propose aussi du cidre safrané.

www.sphene.fr

Une sélection produits de José Vieira

  •  Safranez bio !   Il n'a que 23 ans Mickaël Seiller, mais il  n'a pas hésité à se lancer dans la production du safran bio après avoir ressenti le besoin de redonner vie à la terre et à la ferme de ses aïeux à la Guiguenais en Plessé (Loire-Atlantique). Il y a donc planté 50 000 bulbes de crocus  sativus  sur un hectare, pour le plaisir de nos papilles. Du safran bio dont on connait l'histoire et l'origine, ça donne envie d'en saupoudrer tous les plats...Et il propose aussi du cidre safrané.    www.sphene.fr
  •  Bullez au Champagne bio !    Jacques  Beaufort s'est lancé dans le  champagne bio  en 1972. Ses 6 hectares de vignes  situées à Ambonnay (classées Grand Cru) et à Polisy dans l'Aube, ne connaissent ni les engrais, ni les pesticides chimiques de synthèse. Et il a choisi l'homéopathie et l'aromathérapie pour traiter sa vigne. Un pur du bio et un puriste  du champagne qui dégorge encore ses bouteilles à la volée.    www.champagnebeaufort.com
  •  Craquez pour les pâtés de légumes !   Ces pâtés de légumes  bio, cuisinés par Julia Houthoff et Rein Schipper à Saint Martin de Vère, tout près de Gaillac, dans le Tarn, nous font  oublier sans regrets les éternels pâtés de viande. Le choix est limité, mais quel régal : pâté de lentilles, pâté de carotte-cumin,  pâté de courge-butternut, pâté de courgette-menthe,  pâté d'ortie, pâté de topinambour, pâté de panais-curry... D'autres préparations de légumes bio sont également proposées : caviar d'aubergines, chutney, confits d'oignons... A découvrir et à retenir pour vos prochaines soirées bio entre amis.    www.jardinsdelavere.com
  •   Fondez pour le chocolat bio!    Bertrand Dauleux, un fou de chocolat, a créé une collection irrésistible de  chocolats bio  aux multiples saveurs : Noir coeur de menthe, Lait au coeur de caramel  de beurre salé, Lait au coeur de miel de thym , Noir au coeur de café, Noir au coeur d'orange.... Il fabrique lui-même les tablettes qui sont  fourrées à coeur, à la main, en Bretagne, en utilisant les meilleures fèves de cacao dont il contrôle à la loupe la provenance. Son chocolat, et bien d'autres confiseries et pâtisseries très gourmandes, sont fabriqués sans lécithine de soja et sans gluten.  www.unehistoirebio.com
  •  Peignez avec des algues !   Cette peinture à l'eau écologique (Algo) a été créée en Bretagne par Roger Lefeuvre, un ingénieur chimiste. Elle est très fluide, tout en ayant un excellent pouvoir couvrant, ce qui permet de limiter le brossage et les retouches. Elle est 98% d'origine naturelle et fabriquée avec des algues bretonnes dont les propriétés physicochimiques lui donnent une opacité exceptionnelle et une très grande résistance. Très facile à utiliser, sans odeurs, elle sèche en 1 heure. Elle a obtenu le 1er Prix 2012 au Concours Crisalide qui récompense chaque année les projets innovants dans les éco-activités.    www.peinture-algo.fr
  •  Découvrez les arômes de Collioure !    Jean-François Deu s'est lancé dans la  culture  biologique et biodynamique  de ses vignes de Collioure ,en Catalogne Nord, il y a plus de 15 ans. Ses 8 hectares de terrasses de schiste ont une vue pleine mer Méditerranée et sont labourés à l'ancienne avec l'aide d'un fidèle mulet que l'on appelle dans la région un Traginer. Le vin est élevé sans utilisation de levures, ni enzymes, sans collage, ni filtration, et l'utilisation  des sulfites est limitée ou, dans certaines cuvées, supprimée.   La cuvée 2007, très fruitée, aux arômes puissants de fruits rouges  très mûrs est harmonieusement composée  de grenache, mourvèdre, carignan et syrah. Elle sera  prête à boire dans les deux ans. Préparez le terrain !    www.traginer.fr
  •  Optez pour des chaussures écologiques !   Patrick Daniel et Christian Costa-Marini  ont eu la bonne idée de rassembler des fabricants de  chaussures écologiques  sous une même enseigne. Ainsi est née la marque Kenka. Ces belles  chaussures, très confortables et esthétiques,  sont  fabriquées avec des matériaux recyclés et des matériaux naturels issus de l'agriculture biologique : coton, chanvre, liège, latex...Les cuirs sont tannés avec des produits végétaux pour éviter la pollution des eaux et les allergies dues aux métaux lourds. Les colles sont à l'eau. Le plaisir de marcher écologique.    www.kenka-boutique.fr
  •   Buvez en tous !    Les  vins bio  du Monastère de Solan, situé tout près d'Uzès en Ardèche, ont une belle réputation, et elle est méritée. Tout est bio, de la culture du raisin jusqu'à la vinification. Les vendanges sont manuelles et les rendements sont volontairement faibles pour donner au vin toutes ses qualités. La diversité des sols et des cépages donnent aux flacons un caractère de terroir  très marqué.  La cuvée Saint Simon 2011, un assemblage subtil de  syrah et de grenache, est un vin puissant mais tendre aux notes de fruits noirs, de poivre, de mûre et de cuir. Et il ne contient pas de sulfites ajoutés. A savourer avec recueillement.    www.monasteredesolan.com
  •  Soyez Franc !   Le Château Le puy, vin  bio d'appellation Côtes de Francs, est  vinifié de père en fils depuis 1610 par la famille  Amoreau. Il est issu de cultures biodynamiques et de vinifications naturelles. Les pieds de vigne  âgés de plus de 50 ans  poussent sur le même plateau rocheux que  les vignes de Saint Emilion et  de Pomerol. Les vins ne sont  ni levurés, ni filtrés, ni collés, ni chaptalisés. La cuvée Barthélémy (rouge) issue d'une parcelle complantée de 85% de merlot et de 15 % de cabernet-sauvignon ne contient pas de sulfites ajoutés. Le millésime 2009, tanique mais tout en douceur, et riche d'arômes de fruits rouges bien mûrs, est exceptionnel. Après 2 années d'élevage en barriques il est mis en bouteille suivant les règles de la biodynamie et sans filtration.    www.chateau-le-puy.com
  •  Craquez pour un Alsace rouge !    La belle région de Colmar est le berceau de vins  d'Alsace exceptionnels. La famille Stentz s'y est installée en 1674 et exploite ses vignes sur les magnifiques terroirs de Steingrübler, de Schoflit, de  Rosenberg et de Mandelberg. André Stentz  y cultive le pinot gris, le pinot noir, le muscat et  le gewurtztraminer et produit des vins de terroir authentiques, héritiers de la longue expérience transmise de génération en génération. Respectueux de la santé et de l'environnement, il a adopté la culture bio depuis déjà 30 ans. Et  aujourd'hui il utilise la force du cheval pour travailler la terre.  La cuvée Pinot Noir Schoflit 2009, sans sulfites ajoutés, se présente sous une belle robe rouge grenat profond et exhale des arômes de petits fruits rouges et de vanille. C'est un vin de longue garde. Mais il peut être dégusté dès 2013.    www.andre-stentz.fr
  •  Isolez-vous avec les moutons !   Les économies d'énergie sont devenues indispensables pour réduire la facture mais aussi pour protéger l'environnement. Les isolants disponibles sont nombreux : polystyrène, laine de verre, laine de roche, ouate de cellulose (fabriquée avec du papier recyclé)... Mais des doutes existent quant à leur innocuité pour la santé. La laine de mouton est donc une solution à privilégier. Elle est  écologique, légère (5kg seulement au mètre carré pour 30 centimètres d'épaisseur, contre 15 kilos pour la ouate de cellulose), assure une isolation thermique et phonique efficaces, ne s'affaisse pas avec le temps,  est traitée  avec des produits naturels pour repousser les  insectes et les nuisibles, et est peu inflammable. Elle se présente sous forme de rouleaux, de panneaux ou peut être  projetée dans les combles, les planchers ou les cloisons.    www.latoisondoree.com
  •  Produisez votre énergie !    Beaucoup rêvent de fabriquer leur propre électricité pour ne plus avoir rien payer, ni abonnement, ni consommation, et pour ne plus polluer, ni contribuer au réchauffement climatique. La société Elec-Plus, spécialisée dans l'économie d'énergie peut vous aider à réaliser votre rêve en installant une petite éolienne sur votre toiture ou dans votre jardin produisant de 600 watts à 3000 watts. Et vous pourrez bénéficier d'un crédit d'impôts. L'installation ne dure qu'une journée, et ne nécessite aucun entretien.    www.elec-plus.fr
  •  Chassez les fuites d'eau !   Les chasses d'eau qui fuient sont une source très importante de gaspillage de l'eau. Pour ne pas, ou ne plus, avoir de problème de fuite, et faire des économies, vous pouvez remplacer  vos réservoirs d'eau actuels par une chasse d'eau très ingénieuse puisqu'elle est sans  aucun joint. Elle a d'ailleurs obtenu la médaille d'or du concours Lépine 2010. La pose est simple et rapide sur tout type de WC et peut être effectuée sans recourir à un plombier.    www.eco-neves.com
  •  Prenez soin de vous !    La spiruline est une micro-algue excellente pour la santé. C'est un stimulant immunitaire et physique, et un puissant antioxydant. Sa  composition est en effet particulièrement riche en nutriments : vitamines A, B1, B2, B12, K. ; bétacarotène ; sels minéraux (fer, manganèse, magnésium...), protéines végétales (deux fois plus que le soja), et en acides gras essentiels polyinsaturés  de la famille des omégas 6 (acide gamma-linoléique et acide linoléique), des acides gras qui ne peuvent pas être synthétisés par l'organisme et qui doivent donc être apportés par l'alimentation. Mais attention toutes les spirulines ne se valent pas. Leurs qualités nutritionnelles peuvent varier en fonction de leur provenance, de leur méthode de culture, de séchage et de broyage. Et elles peuvent accumuler des métaux lourds lorsque leur environnement de culture est pollué.   Jordan Fulcrand s'est lancé avec ses parents dans la production de cette algue à Carnoules, dans la belle région de Provence. Il y a installé ses bassins en pleine nature, irrigués par une eau de source éloignée de toute pollution. Et il n'utilise aucun engrais ni produit chimique de synthèse.    www.spiruliform.com
  •  Tartinez les amandes !    Les amateurs d'amandes vont pouvoir se régaler  de tartines avec cette purée  fabriquée en France par la Société Perlamande. Spécialisée dans la transformation de fruits secs bio  cette société est installée dans la vallée de la Durance, dans les Alpes de Haute Provence, et fabrique cette purée, naturellement sans gluten, avec des amandes  bio de Sicile broyées à froid à la meule de pierre sans chauffage préalable au four, ce qui permet de conserver toutes les qualités nutritionnelles et gustatives du produit.  Les fruits secs font partie de ces fruits importés de pays souvent  lointains, et  cultivés, conditionnés et conservés dans des conditions  de sécurité alimentaire, d'hygiène et de traçabilité difficiles à contrôler. Et ce n'est pas étonnant qu'ils fassent l'objet de trafics et de fraudes. Le choix d'un produit bio fabriqué en France est  donc un critère  important de sécurité. Les transformateurs doivent en effet respecter toutes les règles de la production biologique concernant la culture, la fabrication, les ingrédients ajoutés, les emballages, le transport et la distribution. Et ils sont contrôlés régulièrement par des organismes certificateurs.  Enfin, il est important de savoir que l'irradiation est un procédé de conservation  classique des fruits secs, et qu'elle est interdite pour les produits bio.    www.perlamande.com

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