Les clayettes se vident des pommes et poires cueillies à l'automne dernier, j'ai eu idée de les incorporer à une petite crème aux oeufs, en attendant les fraises et les framboises. Dernière, je l'espère, petite touche hivernale :
"Ma petite crème aux fruits".
La recette de la crème est tirée du livre de Stéphane Glacier < verrines, tapas, et transparences >
Dans mon panier gourmand :
* 12,5 cl de lait
* 12,5 cl de crème liquide
* 3 jaunes d'oeur bio
* 80 gr de sucre en poudre
* 2 pommes et 2 poires
Déroulement de la recette :
Peler et couper les fruits en dés, les caraméliser à la poële avec 30 gr de beurre et 45 gr de sucre, les répartir dans des ramequins beurrés.
Porter le lait et la crème à ébullition. Dans un récipient, battre les jaunes d'oeuf avec le sucre restant. Verser le lait et la crème sur les jaunes d'oeuf sans cesser de mélanger. Verser cette crème dans les petites cassolettes ou ramequins. Les cuire au four au bain marie à 130° pendant 35 minutes. Sortir du four et laisser refroidir au réfrigérateur. Avant de servir, démouler ces petites crèmes. Vous pouvez saupoudrer de cassonade et caraméliser sous le gril du four ou au chalumeau.