Cette étude marque un grand pas vers le développement d'une « pilule » qui permettrait aux patients cœliaques de consommer normalement des aliments contenant du gluten. Ce serait en quelque sorte l'homologue des comprimés de lactase pour les intolérants au lactose, mais pour les intolérants au gluten. L'article, publié dans l'édition du 15 novembre du Journal de l'American Chemical Society décrit cette approche prometteuse, impliquant une enzyme, nommée KumaMax, qui décompose le gluten responsable des symptômes cœliaques.


Mais si une enzyme pouvait décomposer davantage les peptides responsables dans l'estomac ? C'est l‘idée qui a mené ces chercheurs à la découverte d'une enzyme naturelle qui possède certaines des propriétés idéales pour le faire. Les scientifiques ont modifié l'enzyme en laboratoire afin qu'il réponde à tous les critères nécessaires. La nouvelle enzyme, KumaMax, parvient à éliminer plus de 95% des peptides du gluten impliqués dans la maladie cœliaque dans des conditions acides qui sont celles de l'estomac. Cette enzyme est donc un candidat très prometteur de thérapeutique orale de la maladie cœliaque, concluent les chercheurs.
Source: Journal of the American Chemical Society DOI: 10.1021/ja3094795 November 15, 2012 Computational Design of an α-Gliadin Peptidase (Visuel © imaginando - Fotolia.com)


posté le 14 mai à 19:03
Bientôt une pilule permettant de digérer le gluten...?