Découvrez Le Bordeaux, la Brasserie du Grand Hôtel de Bordeaux

Par Tartinejeanne

J’ai tout récemment été invitée par le Grand Hôtel de Bordeaux & Spa à participer avec d’autres bloggeuses bordelaises, à un dîner découverte de sa brasserie « Le Bordeaux » (anciennement Brasserie Europe).


Peut-être un peu impressionnée par le prestige du Grand Hôtel, et la peur d’une addition trop salée, je n’avais pas encore songé à en pousser la porte. Pourtant, dès mon arrivée je fus séduite par l’ambiance qui y règne. Située face à l’Opéra de Bordeaux, la brasserie Le Bordeaux se place dans l’esprit des grandes brasseries traditionnelles avec un cadre très agréable, convivial, cosy, reposant et dont les lumières tamisées invitent à déconnecter du monde extérieur.

La carte propose des plats régionaux et classiques à des prix abordables tels que le foie gras de canard (17€), le turbot en bouillon (32€), la côte de boeuf "Blonde d'Aquitaine ( 78€ pour 2 personnes), le baba au rhum (8€), mais également une sélection d'huîtres de diverses provenances.

Le dîner organisé tout spécialement pour nous avait pour but de nous présenter "Les Festins du Bordeaux", un concept basé sur le partage de plats savoureux qui m’a beaucoup plu. A l’étage de la brasserie, sont proposées de grandes pièces de viande ou de poisson, ainsi que de Grands Crus en grands formats (magnum, double-magnum et jéroboam), à partager en plus ou moins grands groupes (à partir de 4 personnes).

Accueillis avec une flûte de Veuve Clicquot servi en Magnum, nous avons formé une grande tablée de 12 personnes dont 8 bloggeuses, pour savourer ensemble un même grand plat.

L’entrée servie était une assiette de dégustation de 6 huîtres de différentes régions ostréicoles.


En plat principal, c’est un délicieux bar en croûte de sel (120€, recommandé pour 4 personnes) qui fut découpé devant nous et servi accompagné d’une poêlée de petits légumes et pleurotes.
Le vin choisi pour s’accorder au poisson était un Château Carbonnieux blanc 2008 (Grand Cru Classé de Graves, Pessac Léognan) servi en magnum (115€), dont le fruité, la fraîcheur et la complexité aromatique remarquables se mariaient impeccablement à la texture tendre et savoureuse du bar, ainsi que le croquant des petits légumes.

Pour le dessert, nous avons dégusté une grande omelette norvégienne flambée sous nos yeux au Grand Marnier (10€ par personne).

Le chef de la brasserie Le Bordeaux, Olivier Garnier (que j’avais déjà rencontré lorsqu’il travaillait au restaurant le Wy de la Winery à Arsac) est venu nous saluer au cours du dîner.

Nous avons passé un moment très sympathique et convivial autour d’une cuisine traditionnelle, classique et non moins savoureuse. Cette formule des « Festins du Bordeaux » est idéale pour un repas de partage entre amis.

La table voisine s’était laissée tentée par le petit cochon de lait farci, à partager pour 10 personnes (290€) et je dois avouer que même après l’omelette norvégienne, son odeur plus qu’appétissante m’a donné envie de me remettre à table… La prochaine fois ?

Pour en savoir plus, visitez le site web du Grand Hôtel de Bordeaux & Spa, vous y trouverez notamment les cartes de la brasserie et des Festins du Bordeaux, ainsi que la carte des vins.

Pour organiser et réserver votre dîner « Les Festins du Bordeaux » entre amis ou collègues, contactez le Grand Hôtel de Bordeaux, 72 heures à l’avance, aux coordonnées suivantes :

Grand Hôtel Bordeaux & Spa
2-5 Place de la Comédie 33000 Bordeaux
Téléphone : +33(0)5 57 30 44 44
Fax : +33(0)5 57 30 44 45
E-mail : contact@ghbordeaux.com

Un grand merci à Camille et Claire pour leur accueil très chaleureux !