Une recette pleine de charme, rapidement et facilement réalisée à l'aide d'un filet mignon de porc et d'une demi-part de fromage vacherin, avec sa croute.
Emincer deux échalottes ou un demi oignon finement. Les faire "tomber" au beurre et huile neutre jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents mais demeurent encore croquants. Mouiller d'un verre de vin blanc pas trop sec.
Couper le fromage en petits dés et les mélanger aux échalottes et au vin blanc, faire fondre à petits bouillons et ajouter de la crème fraîche entière liquide.
Dans une poêle antiadhésive, disposer une noix de beurre et un peu d'huile, faire revenir les tranches épaisses du filet mignon sur chaque face - trois à quatre grenadins par portion - poivrer, ajouter une pincée de piment d'Espelette, mais ne pas saler car le vacherin l'est suffisamment.
Préchauffer le four à 180° avec la grille placée à mi-hauteur.
Préparer un plat à gratin et y disposer à l'aise les grenadins de porc bien revenus. Ajouter les sucs de cuisson rapidement déglacés avec un peu de vin blanc et les mélanger à la sauce au oignons et fromage fondu. Napper la viande avec cette sauce et passer sous le grill du four pendant le temps nécessaire à la prise du gratin.
Un plat à refaire dès que je reçois , c'est à dire pas longtemps après les fetes!! Bonne journée!