Magazine Santé

51èmes Journées d’Etudes de l’ASSOCIATION FRANCAISE des DIETETICIENS-NUTRITIONNISTES

Publié le 12 janvier 2013 par Santelog @santelog
51èmes Journées d’Etudes de l’ASSOCIATION FRANCAISE des DIETETICIENS-NUTRITIONNISTESLes Journées d’Études de l’AFDN (Association Française des Diététiciens-Nutritionnistes), organisées chaque année sont un temps fort pour l’association et la profession, avec plus de 650 participants, diététiciens et autres professionnels de santé.

Les Journées d’Études, ce sont :

  • une action de formation et d’information : un programme scientifique de qualité pour un public de diététiciens, de médecins et d’experts en nutrition et alimentation, traitant de sujets d’actualité,
  • un temps fort de communication : la manifestation réunit des diététiciens de tous secteurs d’activités, de France et d’autres pays,
  • une animation de la profession dans la région concernée, par la mise en place d’un Comité d’Organisation Local (COL), qui participe activement à la réalisation de ces journées.

Les prochaines Journées d’Études de l’AFDN se dérouleront à Montpellier les 30, 31 mai et 1er juin 2013

Ces Journées d’Études aborderont des thèmes variés pour satisfaire l’ensemble des professionnels diététiciens-nutritionnistes de santé publique et de thérapeutique ainsi que les autres professionnels de santé.

En parallèle aux séances plénières, les partenaires de l’AFDN peuvent proposer des symposiums ou ateliers.

Les sujets abordés, cette année, seront :

Le diététicien dans la prise en charge globale en neurologie et rhumatologie

  • La Clinique de la SEP
  • Épilepsie et régime cétogène
  • Dernières recommandations régimes et autisme – troubles envahissants des comportements
  • Polyarthrite rhumatoïde

« Goût, gourmandise » à travers le temps et les âges

  • Quoi de neuf pour la profession ?
  • Glouton, Gourmet, Gastronome : les 3 temps de la Gourmandise en Occident
  • Connaissances récentes en physiologie du goût
  • Néophobie
  • Le projet Opaline
  • Les différences interindividuelles dans le goût
  • Le goût chez les personnes âgées

Quel goût pour quel consommateur ?

  • Concept sociologique
  • Recherches sur les facteurs modifiant les perceptions et appréciations des saveurs
  • Travail de recherche sur le goût en œnologie en fonction des différents types de consommateurs
  • Éducation du goût des jeunes :
    • Le projet DUSENS de Dijon
    • Le PNA en Languedoc Roussillon
    • Projet « plaisir à la cantine »

Nouvelles approches nutritionnelles en oncologie

  • Prise en charge nutritionnelle du malade atteint de cancer : nouvelles recommandations
  • Nutrition, cancer et traitements : quelle prise en charge ?
  • Prévention primaire et tertiaire des cancers
  • Protocole APAD : réduction de la fatigue par un programme d’activité physique adaptée et un conseil diététique chez des patientes recevant un traitement adjuvant du cancer du sein
  • Impact d’une prise en charge diététique précoce et active chez les patients traités par chimiothérapie pour cancer colorectal

51èmes Journées d’Etudes de l’ASSOCIATION FRANCAISE des DIETETICIENS-NUTRITIONNISTES

Actualités nutritionnelles et professionnelles

  • Protocoles de coopération en cancérologie
  • Recommandations sur le dépistage de la dénutrition chez l’enfant
  • Mise à jour de la table Ciqual
  • Actualités professionnelles

Sur le site de l’AFDN, retrouvez le préprogramme, les tarifs et l’appel à communication affichée et d’atelier d’échanges.

Source : AFDN

51èmes Journées d’Etudes de l’ASSOCIATION FRANCAISE des DIETETICIENS-NUTRITIONNISTESAccéder aux dernières actualités sur la SEP, les TED, ainsi qu’aux Espaces Nutrition et Oncologie


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Santelog 71170 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazine