Jardin fleuri / Gâteau algérien

Par Auxdelicesdupalais @palaisdelices

Salam allaicom,bonjour mes chéres,je pense que vous l'avez compris on est dans la dernière semaine de préparation de gâteaux de l'aid fitr 2012,je vous propose aujourd'hui ma troisième douceur après la chanakiya et le tcharek msaker.Le jardin fleuri est un  gâteau algérien fait en deux couches,une est comme un mkhabez au zeste de citron trempé dans du miel après cuisson,et la deuxième est une pâte d'amande aromatisé à la pistache,le tout décoré de pistache moulue.Un délice cet harmonie entre la pistache,l'amande et le citron.

Ingrédients:

Pour les mkhabez il vous faut:

200 g de pistaches moulus.

300 g d'amande moulues.

180 g de sucre glace.

Zeste d'un citron jaune.

2 à 3 blanc d'oeufs.

Un peu de maïzena pour le façonnage.

Pour la pâte d'amande nature il vous faut:

1 mesure d'amande moulue trés finement.

1 mesure de sucre glace.

2 càs d'eau de fleur d'oranger.

une noix de beurre.

Vanille.

Colorant alimentaire vert et jaune.

Sirop préparé avec un verre d'eau et un demi verre de sucre.

Pour la décoration:

Du miel.

Des pistaches entières.

Des pistaches concassés.

Des paillettes alimentaires.

Préparation:

Dans une terrine,mélanger les amandes, les pistaches moulus et le sucre glace re-mixés ensemble,ajouter le zeste de citron puis mouiller avec les blancs d'oeufs jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Sur un plan de travail saupoudré de maïzena,façonner un rouleau de 3 cm environ d'épaisseur et de 20 cm de longueur.A l'aide d'un emporte-pièce carré dentelé de 3 cm de côté,découper des carrés et les disposer sur une plaque farinée,laisser les reposer pendant 4 heures pour sécher.Les enfourner dans un four moyen préchauffe pendant 10 à 15 mn.Laisser refroidir.

Préparer la pâte d'amande;dans une terrine,mettre les amandes moulues,le sucre,la vanille,le beurre mou et l'eau de fleur d'oranger,ramasser avec le sirop jusqu'à obtention d'une pâte d'amande homogène.la colorer en verre et en jaune.

Les gâteaux sont refroidis,tremper les dans du miel,et les placer à égoutter.

Avec le même emporte pièce dentelé de 3 cm découper des carrés de pâte d'amande verte et jaune placer un carré sur le gâteaux.

Passer un pinceau trempé dans du miel sur la moitié du carré et remplir cette moitié de pistache moulus.

Placer sur le gateau une fleur et une pistache puis répandre des paillettes alimentaires dorées.

Nb:pour la pâte d'amande vous pouvez l'acheter toute prête dans le commerce...

Bonne réalisation et bonne dégustation...

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