Mijote de legumes a l’indienne

Par Cotesoleil

Eh oui, l’amour c’est aussi ça : partager !

Non, parce que s’il n’en avait pas eu envie plus que cela, j’aurai tout fini, savouré tout, toute seule, tellement c’était fabuleux ! Quel voyage … culinaire ! qu’est-ce c’était bon !

Alors, ne réfléchissez pas. Achetez pommes de terre, aubergine, oignon, … sans oublier un pot de pâte Massala (j’ai choisi un hot Madras) dans la gamme Patak’s et mettez-vous aux fourneaux.

Une fois installé, prenez votre temps. Humez les parfums qui se dégagent de la marmitte, que dégage cette pâte de curry. Remuez, mélangez, touillez, observez, … le plat se colore petit à petit, passe du jaune à l’oranger, … comme ces saris, ces merveilleux drapés …

Oui, ça été un magnifique voyage. C’était tout simplement divin !

आप का खाना स्वादिष्ट

Temps de préparation : 25 mn 

Temps de cuisson : 1 h

Les ingrédients pour 2 personnes :

4 moyennes pommes de terre

1 aubergine

1 conserve (425 g) de tomates entières pelées avec leur jus

1 oignon

1 gousse d’ail

25 cl de lait de coco

3 c à s d’huile

1 à 1,5 c à s de pâte Massala (au supermarché ou épiceries exotiques)

2 gousses de cardamome

1 feuille de laurier

1/2 c à c de cannelle en poudre

25 cl d’eau

sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 180°.

Lavez et coupez l’aubergine en petits dés réguliers. Salez-les puis laissez-les dégorger 20 mn. Passé ce délai, essuyez-les et versez-les dans un plat à gratin arrosés d’1 c à s d’huile. Enfournez-les 20 mn.

Pendant ce temps, pelez et émincez très finement l’oignon. Faites-les revenir dans une sauteuse 10 mn.

Pelez et coupez les pommes de terre en petits dés réguliers également. Ajoutez-les aux oignons légèrement confits.

Ajoutez les tomates pelées coupées en morceaux, leur jus, l’ail écrasé, la feuille de laurier, la pâte Madras (ou Massala au choix, hot ou pas), la cardamome, la cannelle en poudre. Salez, poivrez et mélangez bien le tout. Laissez cuire 10 mn.

Ajoutez maintenant les aubergines cuites, 25 cl d’eau et le lait de coco. Mélangez, couvrez et laissez mijoter les légumes durant 30 à 40 mn environ. Les pommes de terre vont cuire – piquez-les pour vérifier leur cuisson. Elles doivent être à peine plus qu’al dente.

Goûtez – rectifiez éventuellement l’assaisonnement, la sauce.

Un accompagnement pour accompagner ce mijoté de légumes ? des chapatis (pain indien) – ou tout simplement un riz basmati fumant. Légumes et riz s’accordent parfaitement ensemble !

Vous l’aurez compris, c’est un vrai délice, que je referai sans aucun, aucun doute !

Astuce :

Si vous réchauffez ce plat, ajoutez de l’eau ou du lait de coco car les pommes de terre auront absorbé la sauce en refroidissant.

Suggestion :

Et si l’on rajoutait des morceaux d’ananas dans la sauce ? Un sucré-salé plutôt sumpathique !