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Lors de mes pérégrinations lyonnaises, j'ai découvert une nouvelle obédience , ouverte aux profanes et aux maçons où le tablier ... est à l'honneur.

Je veux parler de la franc mâchonnerie,peu connue hors de la région lyonnaise.

Voilà une obédience très discrète qui mérite que l'on fasse le détour.Je l'ai visité avec des copains personnels de direction ou avec mon fiston, étudiant sur Lyon. Les travaux de table y sont très riches et de grande tenue.
Cette confrérie calquée sur la franc maçonnerie dite spéculative c'est à dire "intello"
On mange, on boit ,on rigole entre copains. Comme quoi, là aussi il y a à boire et à manger
Qu'est-ce-qu'un mâchon ?
Il désigne à Lyon le repas matinal convivial autour d’un plat chaud et souvent d’un fromage pris par des personnes unies par l’amitié ou des pratiques professionnelles.
Servi le matin, ce repas chaud réunit traditionnellement des convives ayant commencé très tôt leur activité. Il puise son origine au 19e siècle, dans la pause en matinée des canuts et marchands-fabricants de la soie et de leurs partenaires.
La tradition du mâchon, malmenée par les nouvelles organisations du travail, est maintenue depuis 1964 par les Francs Mâchons qui décernent chaque année un diplôme au(x) restaurateur(s) qui accueille(nt) régulièrement dans l’excellence des convives dès 9 heures du matin.Eh ! oui, les travaux de table commencent à 9 heures et non à midi. Quant à la fin est-elle à minuit ? je ne sais



Lecteur du Monde et citoyen de Pernes les fontaines
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