Gâteau d'anniversaire en cadeau

Par Alba54

Après le gâteau d'anniversaire Monster High réalisé ICI, je me suis lancée dans le gâteau cadeau pour l'école. J'ai gardé la même base de gâteau au chocolat et de glaçage.

Le décor est relativement simple car je l'ai réalisé à l'aide de découpoirs fleurs et coeurs.

Ingrédients:

Gâteau au chocolat:

4 oeufs

200 ml de crème liquide

90 g de beurre

300 g de chocolat noir

150 g de farine

1 sachet de levure chimique

100 g de sucre en poudre

Glaçage:

220 g de chocolat au lait

30 g de chocolat noir

150 g de crème liquide

Décors:

Un peu d'eau

150g de pâte à sucre rose

300 g de pâte à sucre blanche

Découpoirs

Réalisation:

Préchauffer le four à 180°c.

Dans une casserole, faire fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre à feu mini mini.

Mélanger, puis ajouter la crème liquide.

Dans un saladier, casser les oeufs, ajouter le sucre, la farine et la levure. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène.

Verser la préparation chocolatée sur le mélange aux oeufs et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse.

Verser dans un moule à manquer en silicone d'environ 26 cm de diamètre et enfourner pour 40 minutes.

Laisser refroidir.

Préparation du glaçage:

Dans un casserole faire fondre le chocolat et la crème à feu très très doux (le minimum), fouetter énergiquement pour rendre bien souple la préparation.

Laisser refroidir à température ambiante une vingtaine de minutes.

A l'aide d'une spatule, recouvrir généreusement le gâteau de ganache au chocolat. Laisser reposer environ 20 minutes.

Décors:

Étaler la pâte à sucre blanche le plus finement possible.

Enrouler la pâte autour du rouleau à pâtisserie sans serrer et la déposer délicatement sur le gâteau en la déroulant.

Faire adhérer le disque de pâte à sucre sur la ganache à l'aide du plat de la main afin de guider délicatement la pâte à sucre pour lui faire épouser la forme du gâteau.

Couper au couteau l'excèdent de pâte à la base du gâteau.

Malaxer la pâte à sucre rose et l'étaler en rectangle de 3 mm d'épaisseur.

A l'aide d'un couteau et d'une règle confectionner des bandes de pâte de 3 cm de large et 12 cm de longueur (au nombre de 6) et des bandes de pâte de 3 cm de large et 6 cm de longueur (2)

Humidifier une extrémité de chaque bande, replier la bande sur elle même de façon à former une boucle et souder les deux extrémités en appuyant légèrement.

Laisser sécher sur la tranche.

Avec un peu d'eau, coller les 4 grandes boucles perpendiculairement, puis fixer par dessus les 2 autres grandes boucles, puis enfin les petites.

Coller sur le dessus les 8 boucles une fleur en pâte à sucre.

Quelques conseils de pâte à sucre et ustensils, c'est par ICI.