Berkoukes بركوكس

Par Auxdelicesdupalais @palaisdelices

Salam allaicom, bonjour le berkoukesberkoukech, ou aïch est un plat traditionnel maghrébin, préparé à base de pâtes en forme de gros grains de couscous, de légumes de saison et de viande. Les grains de berkoukes sont faits à base de semoule de blé dur, éventuellement mélangée de farine dans certaines régions, et roulés à la main dans un grand plat (traditionnellement en bois ou en terre, mais plus couramment en métal de nos jours), appelé selon les régions et les parlers gasâa, taziwa, etc...

Il existe également sous forme industrielle dans les épiceries orientales ou italiennes sous le nom de « petits plombs ».


Il existe dans les Aurès, notamment à Batna, une version appelée aïch el Har bel gueddid, où les grains de berkoukes sont accompagnés d'une sauce rouge pimentée et de viande salée et séchée ; c'est un plat hivernal dans les Aurès. D'autres ajoutent le klil (lait caillé séché), le khlii (graisse animale séchée) et le dhane (beurre salé) ainsi que de l'huile d'olive. Le plat est typiquement chaouis.

Dans l'Ouest algérien, il est notamment préparé à l'occasion de certaines célébrations, le mawlid (commémoration de la naissance de Mohammed, le Prophète de l’islam) à Sidi Bel Abbès, ou yennayer (le nouvel an berbère) à Tlemcen.

En Kabylie, le berkoukes — cuit une fois à la vapeur et une fois dans un bouillon — est le plat de certaines célébrations : accouchements, première dent, inauguration des labours, etc...


La recette que je vous propose aujourd'hui est délicieuse elle me vient de ma chère Fatma j'ai un peu modifié les ingrédients et je les ai adaptés à ma sauce.


Ingrédients:

2 cuisses de poulet

150 g de viande hachée 

2 tomates

1 oignon

Une pomme de terre

Une carotte

Un navet

Une poignet de petit pois

Une branche de céleri 

Une poignet de pois chiches

6 gousses d'ail émincées

Un petit bouquet de coriandre

1 c à c de ras el hanout 

1 c à c de carvi (karwia) 

1 c à c de piment doux

1/2 c à c de graines de coriandre

1/4 c à c de piment fort (selon le goût)

1 c à c de concentré de tomate

Poivre , sel

3 litres

1 bol de plomb (250 g) de mon partenaire Samia


Préparation:

Râpez l’oignon, et les tomates , épluchez les légumes et les découpez en petits dés.

Dans une cocotte, faites chauffez l’huile et faites revenir les cuisses de poulet avec l’oignon et les tomates râpées.

Ajoutez les épices et les dés de pommes de terre, l’ail émincé, et faites revenir encore quelques minutes.

Ajoutez les légumes épluchés et découpés ainsi que la branche de céleri découpé en morceaux le bouquet de coriandre, et le concentré de tomate dilué dans un peu d'eau .

Couvrez d’eau et fermez votre cocotte.Laissez cuire entre 30 et 40 minutes.