Ligue 1 : dans la douleur le PSG garde le cap devant Lyon et Marseille

Publié le 27 janvier 2013 par Ralph

Le Lillois Merko Basai chute aux pieds du Parisien Mamadou Sakho, sur la pelouse du Parc des Princes. 27 janvier 2013. Crédits photo : Reuters/Gonzalo Fuentes

NICE, par Ralph Bechani
Avec Simon Carraud et André Assier (Reuters)

La 22e journée de ligue 1 prend fin ce soir avec une victoire courte et douloureuse du PSG face à une solide équipe lilloise sur la pelouse du Parc des princes. Victoire 1-0 des Parisiens sur le LOSC.

Le seul but de la partie a été marqué par le défenseur lillois Aurélien Chedjou qui a repris de la poitrine un ballon mal négocié par le gardien Steeve Elana sur un centre du Parisien Ezequiel Lavezzi (68e).

Le dénouement du match aurait pu être tout autre si l'arbitre n'avait pas refusé pour hors-jeu un but de l'attaquant lillois Ronny Rodelin peu après la demi-heure de jeu (33e).

La chance a continué à jouer pour le PSG en fin de match, notamment lorsque le Brésilien de Lille, Tulio de Melo, a touché la base du poteau à sept minutes de la fin du temps réglementaire (83e).

Mais chance ou pas, les joueurs de Carlo Ancelotti, notamment la recrue brésilienne Lucas fraîchement arrivée de Sao Paulo, ont rappelé par moments qu'ils avaient des qualités techniques nettement au-dessus de la moyenne de la Ligue 1.

Les Parisiens sont toujours à égalité de points avec Lyon (45), mais continuent à capitaliser sur leur différence de buts plus avantageuse.

Le Rennais Kevin Theophile Catherine (à gauche) à la lutte avec le Marseillais André Ayew, au stade de la Route de Lorient. 26 janvier 2013. Crédits photo : Reuters/Stéphane Mahé

Dans les autres rencontres justement, vendredi, les Lyonnais ont battu Valenciennes 2-0.

L'OM de son côté a mené deux fois à la marque à Rennes mais a dû partager les points avec les Bretons (2-2).

Marseille (3e) est à trois points de l'OL. Le Stade Rennais (4e) passe devant Nice.

Coup d'arrêt justement pour l'OGC Nice. Les hommes de Claude Puel se sont inclinés 1-0 à domicile contre Bordeaux et mettent fin à leur série de six victoires d'affilée à la maison.

Il s'agissait là du premier match de Ligue 1 depuis le départ de Yoan Gouffran chez les Girondins. Le but a été marqué par Henri Saivet en deuxième période.