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Tea Together : Sans nul doute la meilleure des confitures !

Publié le 18 janvier 2013 par Fab @fabrice_gil

Tea Together : Sans nul doute la meilleure des confitures !La dimanche est une bien belle occasion pour se retrouver en famille, encore vêtu de son pyjama.Au matin, après un bon gros dodo, vous aurez, j’en suis sûr, l’opportunité de vous réveiller avec un bon petit-déjeuner.Pains d’épices, brioches et autres "ficelles" chaudement cuites se revendiqueront le droit d’être onctueusement tartinées… avec  de la confiture !
Ah la confiture…Le mot "confiture" est pour la plupart d’entre nous liés aux souvenirs d’enfance, à l’atmosphère des petits-déjeuners, de goûters sacrément chahuteurs et de la tendre agitation qui pouvait régner dans la cuisine de bonne-maman, s’afférant, rougeaude, à ce que ses confitures soient les meilleures au monde.
"La confiture n’est bonne que si l’on doit monter sur une chaise pour en attraper un pot sur le buffet" écrivait Alexandre Vialatte.
Tea Together : Sans nul doute la meilleure des confitures !Les confitures sont apparues en Europe assez tardivement. Le sucre, matière première indispensable à sa réalisation était quasi inconnu jusqu’à l’époque des Croisades. Certes, les romains succombaient au plaisir de déguster déjà des fruits confits au miel, et depuis les expéditions d’Alexandre le Grand on entendait parler en occident du "roseau qui donne du miel sans le secours des abeilles".Mais cette substance à demi mythique, comme son substitut plus répandu, le miel, sont toutefois beaucoup trop chers pour être un produit de consommation courante.C’est grâce au monde arabe que l’Europe découvre le sucre et, avec lui, les confitures appelées "létuaires". Pourtant, ce n’est pas en qualité de "douceur" que ces marmelades s’offriront une place de choix, mais en tant  que médicament. En effet, le mot létuaire, du mot latin  eleucterium signifie "médicament à lécher" et durant tout le moyen-âge, on fabriquait des confitures essentiellement pour cet usage : dans le traité médical de Nostradamus on retrouve l’usage de ces dites confitures, prescrites à Gargantua de Rabelais à la fin de ses repas.
Peu à peu les bénéfices attribués au sucre se transformeront en magnifiques gourmandises et bon nombres de confiseurs-confituriers entreront au service de grands Maisons, puis vendront leurs productions en boutiques, ce qui  fut le cas du célébre confiseur parisien Roger de Quinquetonne qui donna son nom (rue Tiquetonne) dans Paris.
Si Judy et Nick Gifford donnerait volontiers leur nom pour une rue de la Capitale, ce serait sans doute pour marquer l’histoire d’une passion, l’histoire d’une famille, l’histoire d’une sublime marmelade.
Tea Together : Sans nul doute la meilleure des confitures !Depuis 1995, Tea Together, initié et fondé par ce couple britannique, concocte de subtiles confitures que les plus réfractaires d’entre nous dégusteraient sans peine.Dans cette Maison, on se plaît à préparer et à cuire les marmelades dans de véritables bassines en cuivre selon un savoir-faire étudié. Seuls, les fruits frais entiers et le sucre de canne brut (certifiés biologiques) entrent dans leurs compositions respectives.
Et elles sont bonnes ces confitures… je vous le dit !
Dimanche matin, partagez la saveur d’une bonne confiture 5 baies : cassis, mûres, airelles sauvages, myrtilles, baies de sureau et badiane - découvrez celle aux Figues de Provence et Porto : figues, jus de citron et porto - laissez vous tenter par les marmelades de citrons au Thé Earl Grey et/ou d’oranges, sans conteste les meilleures du marché - appréciez la Summer Pudding : cassis, groseilles, framboises, vanille, un prodige culinaire - pour enfin découvrir la divine confiture de fraise et pétales de rose – géranium dont la puissance gustative du fruit et la généreuse texture se révèlent être les caractéristiques gustative d’une petite merveille.
Dés leurs débuts en terre française, Judy et Nick anciens cinéastes de documentaires, ont choisi l’excellence.Une excellence qui se traduit à travers une gamme de parfums très sobre que la plupart des grands Palaces de la planète s’arrachent : Château Marmont, St Régis, Le grand Hôtel Kempiski, La Réserve mais aussi le Claridge’s et le Dorchester… entre autres, proposent ces divines marmelades.
A la recherche d’une nouvelle vie, de nouveaux défis, Nick et Judy se sont installés en France sans ne jamais regarder en arrière. Avec le même enthousiasme, la même créativité et cette même passion décelable dans leurs réalisations filmographiques, le couple maître-confiturier continue de travailler selon une méthode artisanale simple et ancestrale.Une recette secrète de marmelade qui n’est pas prête de s’éteindre.A découvrir d’urgence !!Fabrice Gil
Boutique en ligne : www.teatogether.comLe pot de 230g : €4,50 environLe coffret de 6 pots : €25

Retrouvez Tea Together chez :BE Boulangepicier d’Alain Ducasse73, boulevard de Courcelles75017 Parist/ +33 1 46 22 20 20

Rose Bakery30, rue Debelleyme75003 Parist/+33 1 49 96 54 01

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