Yes, aujourd’hui c’est la Chandeleur ! Autrement dit, une bonne excuse pour manger des crêpes ! Je vous ai déjà donné une recette de crêpes salées avec une garniture au saumon. Maintenant je vous donne une recette de crème au caramel au beurre salé qui peut très bien servir de pâte à tartiner.
Ingrédients pour la crème au beurre :
- 5 cl de lait
- 20 g de sucre en poudre
- 2 jaunes d’oeufs
- 20 g de sucre vanillé
- 140 g beurre
Préparation :
Faîtes bouillir le lait avec le sucre en poudre. Dans un petit saladier, mélangez les jaunes avec le sucre vanillé, versez le lait dessus et remuez sur le feu jusqu’à ce que la préparation atteigne environ 80°C. Retirez du feu, laissez refroidir un peu et incorporez le beurre mou. Mélangez bien et laissez refroidir.
Ingrédients pour le caramel :
- 100g de sucre en poudre
- 8 cl de crème fraîche
- 30 g de beurre demi-sel
- 1 g de fleur de sel
Préparation :
Dans une casserole, commencez à faire le caramel avec uniquement le sucre (pas d’eau). Puis dans une autre casserole, faites bouillir la crème. Lorsque les 2 sont prêts, verser la crème sur le caramel puis enfin ajoutez le beurre et la fleur de sel. Laissez refroidir.
Pour finir mélangez la crème vanillé au caramel et mettez la préparation au frigo.
Bien sûr, comme il s’agit d’une crème au beurre il faut que les crêpes ne soient pas trop chaudes pour pouvoir la tartiner et il faut la conserver au frigo.
Allez, régalez-vous les gourmands !
@Marion