Moutarde maison

Par Boljo

Faire sa moutarde maison c’est bête comme chou, j’avais acheté des graines de moutarde, je les grille et les pile pour relever les plats mais on en utilise pas tous les jours non plus.

Et qu’est-ce qu’on peut faire avec des graines de moutarde ?

Ben de la moutarde, tiens !

La moutarde est une plante à fleurs jaunes dont les fruits fournissent les graines du même nom, il en existe plusieurs variétés, blanches (ou jaunes), brunes ou noires.

La moutarde blanche est plutôt utilisée pour faire la moutarde telle que nous la connaissons. La culture de la plante figure d’ailleurs également dans le fameux capitulaire De Villis parmi les plantes potagères et condimentaires dont la culture est recommandée.

Les graines de moutarde noires ou brunes sont utilisées entières et revenues dans du ghee dans la cuisine indienne mais on peut également en faire un condiment.

Ne soyez pas surpris, c’est fort, et légèrement amer. Cette amertume disparaît peu à peu lorsque la moutarde « vieillit » dans son pot.

Source d’inspiration : Les Cuisines de Garance, Sucre et Sel d’Angy

INGRÉDIENTS POUR UN GROS POT

  • 75 g de graines de moutarde blanche
  • 1 c à c de graines de coriandre
  • 5 cl de vinaigre de cidre
  • 7 cl d’eau de source
  • 2 c à s d’huile neutre (colza ou pépins de raisin)
  • 50 g de farine 5 céréales ou T45 ou épeautre
  • 2 c à s de miel, de sirop d’agave ou de sucre roux
  • 1/2 c à c de sel rose de l’Himalaya ou de sel de Guérande
  • 1/2 c à c de curcuma ou safran…

Préparation

  1. Dans un bol, mettre à tremper les graines dans l’eau pendant une nuit.
  2. Le lendemain, mixer les graines, ajouter le reste des ingrédients mixer jusqu’à ce que la préparation soit onctueuse.
  3. Mettre en pot, ajouter un filet d’huile pour recouvrir le dessus.
  4. Conserver au réfrigérateur. Attendre quelques jours avant de consommer.
  5. La moutarde est forte au départ et s’adoucit au fil du temps.

Variantes

Aromatiser votre moutarde avec de l’huile de noix, de sésame, d’olive, de truffe… du thym, du romarin, de l’estragon, des fruits secs (noix, pignons, noisettes…)…

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