Lait au gingembre en pudding 姜汁撞奶 jiāngzhī zhuàng nǎi

Par Margotzhang @margot_zhang
C'est un dessert que m'a fait goûter ma cousine de Canton. J'ai adoré l'association de ces deux ingrédients : le jus frais de gingembre et le lait frais entier. 
La recette authentique est avec le lait de  bufflesse ( la femelle du buffle, aussi appelée bufflonne).
Une réaction magique (chimique plutôt) : la protéase ou l'enzyme protéolytique du jus de gingembre brise la liaison des protéines de lait, le lait est donc pris et obtient la consistance d'un pudding. Une recette ultra simple, tout le secret est dans la proportion et la température!
Je ne suis pas fan de lait, mais avec le gingembre, j'en prends avec plaisir quand il fait froid.

Il faut choisir le lait frais entier, un lait UHT ou un lait semi-écrémé ne marche pas.
Prenez du gingembre frais, mais pas le jeune gingembre (son jus n'est pas assez fort).

Pour 1 à 2 personnes:

Ingrédients: 236 ml de lait frais entier 1 c. à soupe de jus de gingembre (environ 25 g de gingembre épluché) 1 - 2 c. à soupe de sucre en poudre Étapes: Épluchez le gingembre, râpez-le en purée, puis pressez-le jus à l'aide d'une passoire fine.
Chauffez le lait jusqu'à 70-80°c, sucrez selon votre goût.
Bien mélangez le jus de gingembre, puis versez-le dans un bol.
Versez le lait rapidement en gardant une distance de 10 cm environ. 
Laissez reposer pendant 10 min.
Pour vérifier que le lait est bien pris, mettez une cuillère au dessus, si la cuillère ne s'enfonce pas dans le lait, le lait est bien pris. Imprimer la recette