Salade de carottes Mandalay - Mandalay carrot salad

Par Bombaybruxelles


Suite à mon premier billet sur la cuisine birmane ici, voici encore une belle recette d’une salade de carottes. Assez insolite avec les ingrédients, j’ai été étonnée par le bon goût de cette salade simple.
Pour les échalotes frites, émincer les et les cuire à feu moyen dans un bain de friture jusqu’à ce qu’elles dorent. Pour la farine de pois chiche, torréfier à sec de la farine de pois chiche dans une poêle. Pour les arachides grillées, dans une poêle faire torréfier des arachides et les concasser une fois refroidi. Tous ces ingrédients peuvent se préparer en quantité et conservés pendant un certain temps.
Salade de carottes râpées MandalayIngrédients 250g de carottes, râpées1 càs de jus de citron vert1 càc de sauce de poisson2 càc de poudre de crevettes séchées1 càc farine de pois chiches grillée1 càc de piment vert de Cayenne, haché½ càc de sel1 càc d’arachides grillées hachées1 à 2 càs d'échalotes frites2 càs de coriandre, de la menthe ou de coriandre vietnamienneMéthode Mélanger les carottes, le jus de citron vert et la sauce de poisson.Ajouter la poudre de crevettes, farine de pois chiches grillés, le piment et le sel.Mélanger bien.Juste avant de servir ajouter les cacahuètes, les herbes et les échalotes.Goûter et rectifier l’assaisonnement (avec la sauce de poisson et le jus de citron vert si nécessaire).Servir.
***Following my first post on Burmese cuisine here, now is a great recipe for carrot salad. Using rather unusual ingredients, I was surprised by the taste of this simple salad.
For fried shallots, slice and fry over medium heat in oil until golden. For chickpea flour, dry roast the chickpea flour in a pan. For roasted peanuts toast in a frying pan the peanuts and crush them once cooled. All these ingredients can be prepared in quantity and stored for some time.
Mandalay grated carrot saladIngredients 250g carrots, grated1 tbsp lime juice1 tsp fish sauce2 tsp dried shrimp powder1 tsp toasted chickpea flour1 tsp minced green cayenne½ tsp salt1 tbsp chopped roasted peanuts1 – 2 tbsp fried shallots2 tbsp coriander, mint or Vietnamese corianderMethodMix carrots, lime juice and fish sauce.Add shrimp powder, toasted chickpea flour, chilli and salt.Toss well together.Just before serving add peanuts, herbs and shallots.Taste and adjust flavourings (with fish sauce and lime juice if needed).Serve.***