Poisson à la japonaise - Carrelet - カレイの煮付け

Par Cuisinejaponaise
Pensez-vous que tous les japonais aiment le poisson cru? Pas si sûr!
Mon oncle vient d’une petite île de la Mer Intérieure connue pour la pêche. Il n'a jamais apprécié le sashimi, ni les sushis... le poisson devait être cuisiné dans des sauces traditionnelles comme cette recette de carrelet au goût de gingembre, soja et saké.
Dans mon enfance, je mangeais souvent ce plat préparé par ma mère. Lorsque toute la famille avait terminé le poisson, il restait toujours un peu de sauce que l'on gardait pour le lendemain. A l'époque, on ne jetait rien et je me réjouissais de déposer la sauce, qui c'était gélifiée durant la nuit, sur mon bol de riz bien chaud. Délicieux! Une bonne façon de ne rien gaspiller.
Pourquoi la sauce refroidie se gélifie? A cause du collagène présent dans la peau et les os du poisson! Voilà une recette vraiment traditionnelle facile à réaliser, même pour ceux qui n'ont pas l'habitude de cuisiner un tel poisson!

Poisson à la japonaise

Ingrédients * 2 carrelets * 1 morceau de gingembre * 3 cuillères à soupe de mirin * 2 cuillères à soupe de sauce de soja * 60ml de saké * 60ml d’eau Préparation 1) Laver le carrelet à l’eau froide et bien essuyer 2) Faire 3 traits à l'aide d'un couteau sur la peau 
3) Couper le morceau de gingembre en fines lamelles 4) Mettre l’eau, le mirin, le saké, le gingembre et la moitié de la sauce soja dans une grande casserole et porter à ébullition
5) Déposer le carrelet dans la casserole et cuire pendant 10 minutes en couvrant 6) Ajouter le reste de sauce de soja et continuer à cuire pendant 5 minutes en arrosant la sauce de cuisson sur le poisson de temps en temps
Attention: Selon l'épaisseur du poisson, il faut le cuire un peu plus longtemps. A déguster avec un bol de riz et une petite touche verte: sur la photo, de la roquette (ou épinard) cuite 2 minutes dans de l'eau chaude. Une autre recette de poisson cuisiné? Maquereau au miso

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