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Cupcakes fondant chocolat-framboise bio, sans gluten et sans lait

Publié le 05 novembre 2012 par Emelineecologie
Cupcakes fondant chocolat-framboise bio, sans gluten et sans lait
Comme beaucoup, j'ai découvert les cupcakes lorsque la mode est apparue en France il y a quelques années. Je les trouvais beaux avec leurs glaçages bleu, violet... Un jour, j'en ai mangé un dans une boutique spécialisée et j'ai été écœurée, le glaçage était vraiment très sucré et le gâteau gras. Depuis, j'ai eu envie de trouver un moyen de faire ces jolis gâteaux avec un goût plus à mon goût. En plus, je ne peux pas manger de gluten et je suis végétarienne. J'ai choisi une recette simple - et chocolatée - pour ma première tentative.
Cupcakes fondant chocolat-framboise bio, sans gluten et sans lait
Cupcakes fondants au chocolat et à la framboise biosans gluten, sans lait
Pour 8 cupcakes :
Je me suis inspirée d'une délicieuse recette de La Belle au blé dormant que j'ai légèrement modifiée :
200 g de chocolat à 70% bio et équitable
75 g de sucre mascobado bio et équitable
80 g de purée d'amande bio
4 c. à s. d'eau
1 pincée de sel
60 g de farine de riz bio
2 œufs bio
Une grosse poignée de framboises bio (surgelées si ce n'est plus la saison)

Préchauffer le four à 210 °C.
Faire fondre à feu doux le chocolat avec le sucre, la purée de noisettes, l'eau et la pincée de sel.
Hors du feu, ajouter la farine de riz bio. Mélanger. Incorporer les œufs un à un.
Remplir les alvéoles d'un moule. Enfourner pendant 15-20 minutes, le dessus des cupcakes doit se fendre. Laisser refroidir un peu les gâteaux avant de les démouler, sinon le fond a du mal à sortir (because fondant).
Cupcakes fondant chocolat-framboise bio, sans gluten et sans lait
Glaçage :
100g de chocolat noir bio et équitable10 cl de crème de riz bio
Cupcakes fondant chocolat-framboise bio, sans gluten et sans lait
Faire fondre le chocolat et la crème de riz puis foisonner le chocolat. J'ai découvert ce terme et cette technique qui permet d'obtenir un glaçage et non une coque durcie de chocolat sur le site de chef Simon. Il faut attendre que la ganache ait un peu refroidi puis la battre avec un fouet jusqu'à ce qu'elle éclaircisse (cela prouve que l'on a introduit des bulles d'air dans la ganache). Attention, il ne faut pas cesser de battre avant d'arriver à ce résultat sinon le chocolat fige (je parle d'expérience). Une fois que le chocolat est foisonné, la texture rappelle celle des glaçages de cupcakes "classiques" sans le côté hyper sucré.
Cupcakes fondant chocolat-framboise bio, sans gluten et sans lait
Pour la couleur et le goût, j'ai ajouté des framboises et du kiwaï au sommet du glaçage.
Cupcakes fondant chocolat-framboise bio, sans gluten et sans lait

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