Nom : BouletPrénom : LaurencePromo : 1996-97
Issue d'une longue lignée de boulanger, Laurence Boulet (pionnière du CFA BPF) est aujourd'hui installée avec son mari Thibaud à Belle-Ile-en-Mer.Cette maman de 4 enfants a trouvé son bonheur en Bretagne où elle concilie vie de famille et travail...
Salut Laurence, Quelle surprise de te retrouver ici avec ta grande famille sur ce bout de rocher qu’est Belle-Ile-en-Mer ! Tu as bien de la chance d’habiter un si beau coin !Tu es donc propriétaire avec ton mari Thibaud de la pâtisserie « Le Palais Gourmand » située à Le Palais à Belle-Ile-en-Mer depuis le 22 mars 2012. Pas trop dure la vie d'îlien ? Au quotidien, c'est exactement comme chez tout le monde. On est arrivé pour la rentrée de septembre et l'intégration se fait très vite quand on a des enfants ! Nous avons également reçu un bon accueil de notre clientèle pour diverses raisons : la qualité des produits et le soulagement des insulaires de voir la pâtisserie reprise (une pâtisserie ouverte depuis 1800 et des brouettes...) et ouverte toute l'année.



Des encouragements bien sûr, de toute la famille puisque tout le monde y est boulanger (parent/grand-parent/frère/sœur...), des questions des amis de l'époque, mais sans à priori. De toute façon, ça n'a pas été du jour au lendemain, j'en ai parlé, j'ai demandé conseil...
Et pourquoi ce choix atypique après des études ?Il faut être honnête, un peu par dépit. Je cherchais un maître d'apprentissage en bijouterie depuis 2 ans, mais le CFA BPF me proposait un CAP intéressant, et les contacts de ma famille m'ont permis d'avoir un des meilleurs maître d'apprentissage. Donc même si ce n'était pas mon choix de métier, l'opportunité était trop belle.
Les côtés négatifs : • les stéréotypes, les à priori qui sont malheureusement encore dans les mentalités françaises (la boulange n'est pas un boulot pour les filles, par exemple)• le « tout ou rien » : c'est passionnant mais prenant. En gros, si tu veux arriver à tes fins, il n'y a pas de demi-mesure. C'est 200 % de boulot, boulot et de boulot.Un petit conseil en plus pour une fille qui voudrait se lancer dans ce métier de boulanger ?Sortir des sentiers battus !!Imagine : aujourd'hui, tout est à refaire. Signes-tu toujours pour la boulangerie ou changes-tu de métier ?Je signe à nouveau bien sûr, mais tout n'est pas noir ou blanc. La boulange m'a emmenée où je suis aujourd'hui et pourtant, cela fait bientôt 10 ans que je n'ai rien produit. En gros, il faut rester "open", quoi !! Pour finir, quel est ton produit de boulangerie ou pâtisserie « chouchou » ?La brioche de mon papa, les gâteaux de mon homme... Je suis une sentimentale ;-)Si je te dis CFA-BPF, à quoi cela te fait penser ?A toutes les rencontres que j'y ai faites mais surtout 4 visages :Mon frère Luc qui m'y a inscrit, Bernard Comboroure et Pierre Capron qui m'ont transmis leur passion et toi Laurent, pour ton amitié depuis 15 ans.Le mot de la fin (s’il y a) :Comme on dit ici BON VENT
Merci Laurence pour ce petit entretien. Alors n'hésitez pas, venez déguster les confitures, les macarons et autres pâtisseries maison de Laurence et Thibaud. C'est à 2 minutes à pied lorsque vous arrivez au port de Belle Île !!!!
***********************Laurence et Thibaud Le Palais Gourmand Place de l'Hôtel-de-ville56360 Le Palais Belle-île-en-MerOuvert tous les jours de 8 h 30 à 13 h 00 et de 15 h 00 à 19 h 00, fermé le mercredi et le dimanche après-midi.
