Magazine Beauté

L'huile de carthame, pourquoi est-elle si precieuse?

Publié le 05 novembre 2012 par Lesateliersbio
L'HUILE DE CARTHAME, POURQUOI EST-ELLE SI PRECIEUSE?L'huile de carthame fait partie des huiles cosmétiques bon marché,  son odeur et son goût ne sont pas aussi raffinés que la noisette mais sa richesse en acide linoléique en fait un allié précieux pour la santé. Son effet anti-cholestérol et protecteur des artères n'est plus à démontrer. En cosmétique naturelle, elle est aussi un très bon soin démaquillant doux et son taux de vitamine E la place dans le top 5 des huiles anti-oxydantes.Ses fleurs ne sont pas en reste, on leur attribue des propriétés similaires mais aussi tinctoriales (c'est "la carthame des teinturiers"). Leur couleur jaune orangé , la carthamine, est intense et si elle n'ont pas la finesse du safran on les connait sous le nom de "faux safran". En cuisine pour colorer les mets, en  infusion pour calmer les spasmes divers et les problèmes circulatoires, en cosmétologie bio pour sa couleur, la fleur de carthame a de multiples usages méconnus.Personnellement, j'utilise l'huile plutôt que les fleurs dont l'odeur me déplait.Je vous souhaite de belles expériences cosmétiques et culinaires avec le carthame...

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Lesateliersbio 20 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte