Poulet Yassa (Sénégal)

Par Izcooking
Souvenir d'un de nos plus beaux voyages... le Sénégal. Là-bas, la star des assiettes c'est le Yassa. 

Yassa poulet ou Yassa poisson ?...Aujourd'hui c'est poulet !Il n'y a pas UNE recette de Yassa, il y en a autant que de cuisinières... mais les ingrédients sont quasiment toujours les mêmes...Et comme on est en Afrique... Le cube maggi est obligatoirement de la partie !! C'est comme ça ;-) ...Dans l'idéal, le poulet est grillé au barbecue.


Ingrédients

Pour la marinade...
Une cuillère à soupe de moutarde
Une cuillère à soupe de vinaigre
1 cube maggi
Une gousse d'ail hachée
Le jus d'un citron
Une cuillère à soupe de gingembre en poudre
Sel
Poivre
Pour le Yassa...
Un poulet fermier
Une dizaine d'oignons émincés finement
3 carottes coupées en dés
Huile
2 cuillères à soupe de moutarde
Les jus de 3 citrons
Une cuillère à soupe de vinaigre
Une gousse d'ail hachée
Un cube maggi
Le reste de la marinade

Recette

La marinade...
Dans un saladier mélanger les ingrédients de la marinade. Découper le poulet en morceaux et mettre les morceaux dans la marinade. Laisser reposer le tout au réfrigérateur au minimum 3h ou mieux...: la veille !
La cuisson...
Sortir les morceaux de poulet de la marinade et la réserver. Faire revenir les morceaux de poulet dans un peu d'huile.

Un fois bien dorés les mettre de côté et faire cuire les oignons émincés en remuant régulièrement. Il doivent être colorés.

Ajouter le reste des ingrédients. Saler, poivrer. Mélanger et laisser mijoter. 

Après 20 minutes, ajouter les morceaux de poulet et le jus de la marinade et laisser cuire 30 minutes à feu doux. Goûter et saler si besoin. 

Le yassa est prêt !!!
Moi je l'accompagne de brisure de riz que j'achète en épicerie asiatique.