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Recettes intégrant l’igname de chine

Publié le 24 janvier 2013 par David Brun @DietTuina

Nous avons vu précédemment que l’igname de Chine peut, entre autres, tonifier la digestion, c’est donc un formidable aliment à incorporer dans votre cuisine.

Comme promis dans l’article l’igname de Chine dans la diététique chinoise, voici 3 recettes (ou préparations) qui utilisent Shan Yao (l’igname de chine).

Vous allez voir que ces recettes sont utilisées dans la diététique chinoise pour des buts très différents. Cela est dû au fait que différents ingrédients sont mélangés. Lorsque Shan Yao est utilisé seul, il permet de traiter les troubles digestifs avec diarrhées.

1) Recette contre l’insomnie

Ingrédients:

  • 15g d’igname de Chine en poudre (si vous n’avez pas de poudre, prendre du Shan Yao seché et l’écraser)
  • 15g Gou Gi Zi (baie de goji)
  • Une cervelle de porc
  • Gingembre frais
  • Ciboulette

Préparation:

Laver les baies de goji et la cervelle de porc, enlever les veines rouges de la cervelle (la pie-mère). Couper du gingembre en très petits cubes et couper également la ciboulette.

Mettre la cervelle de porc dans un bol et la saupoudrer de poudre de Shan Yao (les 15g de poudre), puis déposer le goji, morceaux de gingembre, morceaux de ciboulette et un peu de sel sur la cervelle.

Disposer le bol dans un cuiseur vapeur 25 min.

Si vous n’avez pas de cuiseur vapeur, placer le bol dans une grande casserole contenant de l’eau jusqu’à mi-hauteur du bol. Couvrir la casserole avec un couvercle et faire cuire à feu vif 25 minutes. Vérifier qu’il y ait toujours assez d’eau dans la casserole.

Facultatif : si vous avez de l’huile de sésame, versez-en une très petite quantité sur le plat.

Propriétés:

Fortifie la rate et l’estomac, tonifie le Qi et le sang.

Recommandé pour les personnes ayant une déficience rate/estomac et ont souvent des pertes de mémoire ou/et insomnie.

2) Recette contre les troubles digestifs avec diarrhées

Ingrédients:

15g d’igname de Chine en poudre

Préparation:

Mettre la poudre dans 180 ml d’eau, chauffer l’eau à feu moyen jusqu’à ce qu’elle bout. Continuer à chauffer jusqu’à ce qu’il n’y ait plus que 100 ml d’eau.

Boire c’est 100ml en 3 fois pendant la journée.

Propriétés:

Conseillé pour les personnes ayant des problèmes digestifs entraînant des diarrhées.

3) Recette pour aider à évacuer les calculs biliaires

Ingrédients:

  • 50g d’Igname de chine frais
  • 50g de graines de lotus (Lian Zi)
  • 40g de larmes de Job (Yi Yi Ren)

Préparation:

Mettre ces 3 ingrédients dans une casserole, verser de l’eau dans celle-ci jusqu’à ce que les ingrédients soient recouverts de 10 cm d’eau.

Faire bouillir l’eau à feu vif, puis baisser le feu et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que tous les ingrédients soient mous.

Facultatif : possibilité de mettre un peu de sucre en poudre pour relever le goût.

Manger chaud, un bol matin et soir.

Propriétés:

Aide le corps à évacuer les calculs biliaires.


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