Biscuits sablés, en moins de temps qu’il n’en faut pour le dire… (épisode 1)

Par Latelierpatasucre

Bonjour !

Il y a un moment que je n’ai pas fait de biscuits sablés. Ca doit d’ailleurs dater de la fin de l’année dernière… Ah ben oui, avec ceci, décorés en pâte à sucre.


Alors, par un temps pluvieux, inspirée par l’article de Sweet Girly mommy, je me suis dis « Why Not »…

La recette de sablé que j’utilise:

  • Pour une vingtaine de sablés
  • 250g de farine
  • 125g de beurre mou
  • 100g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • De l’essence de vanille
  • Si vous préférez les sablés au chocolat: ajoutez à cette pâte 25g de cacao amer.
  1. Mélangez vivement beurre et sucre glace
  2. Ajoutez l’œuf et mélangez
  3. Ajoutez l’essence de vanille ( 1 c. à café)
  4. Incorporez la farine et formez une boule de pâte
  5. Enveloppez cette boule dans une feuille de cellophane et placez la au frais 30 minutes
  6. Quand la pâte peut être étalée, découpez y vos biscuits. Si vous ne pouvez pas l’étaler, replacez la au frais.
  7. Enfournez environ 12 à 15 minutes à 180°, jusqu’à ce que les sablés soient bien dorés.

Remarques qui pourraient être utile:

  • Pensez à fleurer légèrement votre plan de travail ainsi que votre rouleau à pâtisserie (même en silicone, ça colle un peu !) avec de la farine
  • On est toujours tenté d’étaler une pâte fine comme si c’était une pâte à tarte… Non, 3 à 5mm, c’est bien: les biscuits s’élargissent à la cuisson mais il ne gonflent pas beaucoup.
  • Pour des découpes nettes, posez le découpoir, appuyez du plat de la main, et avant de le soulever, faîtes le glisser de gauche à droite puis ôtez le.
  • Décollez les biscuits à l’aide d’une spatule de préférence: c’est mieux que les doigts, ça déforme moins les sablés.
  • Si vous ne les décorez pas, vous pouvez les passer dans du sucre cristal, avant la cuisson, ça donne un aspect sablé à paillettes qui brillent…

Un peu de déco…. ???  Je ne les ai pas beaucoup décorés mais je vous en parle au prochain épisode. Ces sablés sont très bons natures !!!

En attendant, jetez un œil à ce livre dont je parlais il y a quelques semaines: Bake Me, I’m yours de Lindy Smith


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