Magazine Environnement

L'eau bien commun du vivant à respecter,

Publié le 19 février 2013 par Khoumy

Dans notre billet de Mai dernier nous attirions l'attention sur la qualité des eaux du robinet que nous buvons et sur notre site ingenio nous mettons à disposition un lien direct vers le site gouvernemental pour que chacun (e) puisse avoir accès aux analyses d'eau détaillées de sa commune. Il nous semble toujours qu'appliquer le principe de précautions lorsqu'on ne connait pas le futur des choses dans le domaine de la santé est essentiel. Si nous étiquetions les étiquettes comme il se doit en arriverions-nous à manger des lasagnes au cheval ? N'en va t-il pas de la prévention pour la bonne santé future de nos enfants et petits enfants ?   Les infinies molécules pesticides, polluants divers de plus en plus présentes dans l'eau du robinet ; se retrouvent en quantité infinitésimales certes au cœur de nos cellules lorsque nous nous hydratons. N'allons-nous à terme rencontrer des problèmes ? Nous préconisons de filtrer le plus possible l'eau du robinet ainsi que l'eau avec laquelle nous faisons cuire notre alimentation avec de bons filtres à charbon actif (choisir la meilleure qualité du marché).

En ce début d'année la fondation France libertés et 60 millions de consommateurs publient ensemble une carte départementale des dérogations aux normes de qualité de l'eau potable dans notre pays d'après les sources fournies par le ministère de la santé.

L'eau bien commun du vivant à respecter,
D'un clic sur l'article de 60 millions de consommateurs 

d'un clic sur l'image pour le millier de dérogations depuis l'automne 2012

et ici la longue liste des communes concernée

Au fil des années on se rend compte que l'eau mais tout le monde s'en fout.

Ici dans notre région viticole nous savons que des épandages de produits interdits en France mais vendus en Espagne se font encore très régulièrement.. C'est un petit exemple du productivisme ambiant.. Il faut à tous prix faire de l'argent, il faut à tous prix faire de la rentabilité, il faut à tous prix produire même si on pollue. Nous savons que nombre d'agriculteurs et viticulteurs ont été conduits;  pressés par l'endettement à entrer dans un système qu'ils déplorent eux-mêmes mais quand cela va -t-il s’arrêter ? Quand comprendrons-nous que les nappes phréatiques sont fragiles et que nous devrions en faire une priorité afin de les préserver  ?  Il y a des choses qu'on ne peut remettre indéfiniment. Quand comprendrons-nous que nous ne pouvons pas faire confiance à une économie qui veut toujours plus, toujours, plus, toujours plus. On parle des gaz de schiste en ce moment certains alerteurs de notre secteur guettent les camions de forage venus de pays lointains qui envisagent de forer dans nos régions. On sait par avance quel cout auront ces forages pour l'eau et les nappes phréatiques mais finalement on laisse faire.. Comme on a laissé faire les élevages intensifs de porc et de poulets qui ont pollué, comme on accepte à nouveau de donner des farines animales aux poissons. On ne rêve pas les poissons vont manger du porc et du poulet !!  Comme on va laisser les étiquettes sur la provenance des viandes dans le vague...Des dangers dans nos assiettes et notre eau de boisson dont nous savons bien qu'ils agissent ou agiront sur notre santé. Je pense en écrivant à la santé de nos enfants et ados dans les crèches, les cantines, les restaurants scolaires... Que boivent-ils ? Que mangent-ils ? Pensons y et demandons leur qu'en pensent-ils de l'eau qu'ils boivent ou ne boivent pas car "elle pue disent certains" ? du gout de ce qu'ils mangent et de la qualité de tout l'ensemble ?  La qualité de ce que nous ingérons influe aujourd'hui pour demain sur notre bien être, soyons vigilants (es) et essayons de consommer propre pour nous et pour la terre.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Khoumy Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte