brioche aux noix de pécan et au caramel

Par Alba54

Du caramel, des noix de pécan et voici une délicieuse brioche.

Ce que j'aime dans cette présentation, c'est qu'il n'est pas nécessaire d'avoir un couteau pour se servir d'une part de brioche.

J'ai tiré cette délicieuse brioche de mon dernier achat coup de coeur "Pains, viennoiseries, feuilletés et Cie" de chez Larousse. De très belles photos, des pas à pas, et surtout de délicieuses recettes. Attendez vous à encore plusieurs recettes de mon chouchou du moment!!!

Ingrédients pour 2 brioches de 21x25 cm:

Brioche:

700 g de farine T55

1 cuillère à café de sel

60 g de beurre mou

100 g de sucre en poudre

14 g de levure de boulanger déshydratée

400 ml de lait tiède

1 oeuf à température ambiante

Pour la garniture:

75g de beurre fondu

160g de sucre brun

170 g de miel

100 g de noix de pécan

Réalisation:

Dans le bol d'un robot muni d'un crochet pétrisseur (ou en machine à pain, dans ce cas mettre tous les ingrédients comme indiquer dans la notice) disposer tous les ingrédients sauf le beurre. Pétrir 5 minutes.

Ajouter le beurre et pétrir jusqu'à la formation d'une pâte lisse.

Laisser reposer à l'abri des courants dans un endroit tempéré recouvert d'un torchon pendant 45 minutes environ (ou jusqu'à ce que la pâte est doublée de volume).

Dans un bol mélanger le beurre fondu, le sucre brun et le miel.

Disposer dans un grand plat ou deux petits (21x25cm) et parsemer de noix de pécan.

Après la 1ère pousse, fariner le plan de travail et pétrir légèrement le pâton (ajouter éventuellement un peu de farine).

Partager le pâton en 24 portions égales et former des petites boules.

Ranger celles ci côte à côte dans chaque moule (12 / moule de 21x25), laisser lever environ 45 minutes.

Préchauffer le four à 200°C.

Badigeonner les brioches de lait et enfourner pour environ 25 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

A la sortie du four, laisser reposer 5 minutes avant de retourner le moule et démouler.

Laisser refroidir et déguster.