Après l'expérience râtée des gelées à l'agar agar, j'ai voulu tester un nouveau moule - savarin ovale individuel - mais sans pour autant faire de gâteau! La solution: une coque en chocolat garnie de mousse! :) Mais tout seul, c'est pas la classe! Alors j'ai ressorti un macaron de dessous les fourneaux! Et pour compléter et utiliser mon fond de chantilly maison: une verrine!
Croquant-Fondant Pomme - Chocolat
La recette est comme indiquée pour un craquant. Mais rien ne vous empêche de multiplier les proportions! Généralement avec 100g de chocolat, on badigeonne bien plus qu'un moule, à moins d'en mettre partout dans la cuisine ou que le pinceau se perde dans la bouche! lol
Ingrédients: (1 croquant fondant)
100g de chocolat (croquant)
50g de chocolat + 5cl de crème liquide (ganache)
3 cas de compote de pomme (maison c'est meilleur!)
1/2 feuille de gélatine
chantilly maison
Préparation:
coque en chocolat:
Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde, c'est selon. Prenez votre moule et huilez légèrement l'empreinte.
A l'aide d'un pinceau, prélevez du chocolat fondu et badigeonnez le moule. Laissez prendre 30mn au frigo.
Renouvellez l'opération 3 fois (three times.... you smeeell huuuuum it smells like a floweeer!)
ganache:
Portez la crème à ébullition et versez la sur le chocolat coupé en morceaux. Lissez et laissez refroidir.
Il se peut que vous ayez trop de ganache... Elle se conserve 1 semaine au frigo dans un récipient hermétiquement fermé! Mais je pense que vous ne résisterez pas à l'envie de faire plusieurs craquant fondant et donc d'utiliser toute la ganache! lol
mousse:
Réhydratez la 1/2 feuille de gélatine 10mn dans un bol d'eau froide.
Chauffez légèrement au micro onde la compote de pomme. Incorporez y la gélatine bien égouttée. Laissez refroidir.
montage:
Une fois la coque bien solide, la démoulez. Retournez la et garnissez la au 1/3 de mousse de pomme. Déposez au milieu une bonne noix de ganache et complétez avec la mousse qu'il reste.
Laissez reposer au frigo 2, voire 3h...
Au moment de servir on retourne le tout et on dresse les assiettes!
Macarons Chocolat - Fruits rouges
c'est par ici que ça se passe!
Verrine gourmande
Alors là, rien de plus simple...Ustensiles:
1 syphon
1 cartouche de gaz
Ingrédients:
30cl de crème liquide (entière)
1 sachet de sucre vanillé
1 cas de sucre (glace si vous voulez moi je mets ce que j'ai sous la main et en loccurence du sucre cristal)
Préparation:
On mélange le tout, on verse dans le syphon. On percute une cartouche de gaz et au frais!
Simple comme Bonjour! lol