P65 - Perle coco à la cacahuète

Par Leyin @ChinoisChezMoi
Aujourd’hui je vous propose un classique et un incontournable de la cuisine asiatique.
Que l'on la nomme perle coco ou boule coco, c'est l'un des rares desserts qui termine un repas asiatique.
Je me pose quand même la question de savoir si ce dessert est d'origine chinoise ou pas. J'ai cette interrogation car selon moi, la farine de riz gluant fait partie intégrante de la cuisine chinoise mais je ne peux pas en dire autant pour la noix de coco. Est ce un dessert fabriqué de toute pièce par les asiatiques pour rentrer dans le moule occidental du "entrée-plat-dessert". Bref! Dans cette version de perle coco, j'ai décidé de mettre une farce à base de cacahuètes et de beurre demi sel. Le coté salé du beurre viendra jouer un contraste intéressant avec le reste sucré de ce dessert. Ingrédients (pour une vingtaine de perles Coco)

Farine de riz gluant

Cacahuètes grillées non salées 2 CàS de sucre1,5 CaS de beurre demi sel  190 gr de farine de riz gluant10 gr de farine de tapioca50 gr de sucre 80 ml de lait de coco 100ml d'eauCoco eLA FARCEJe commence par piler les cacahuètes. J'ai pris le parti de ne pas mixer les arachides pour avoir une préparation non homogène. L'objectif est d'avoir une variété de textures pour la farce.
A chaque bouchée, on peut rencontrer soit des bouts de cacahuètes plus ou moins gros  ou bien une farce un peu plus lisse.
L'objectif est de faire à peu près 6 cuillères à soupe de cacahuètes pilées.  Ça donne ça : 
Faire fondre le beurre demi sel dans une poêle à feu douxRajouter les cacahuètes pilées.Rajouter le sucre.Mélanger régulièrement
Dès que le sucre est fondu et que la préparation commence à mousser, verser la préparation dans un bol et le laisser refroidir. On réalise en quelque sorte une espèce de pralin à base de cacahuètes.

Faire chauffer de l’eau dans une bouilloire. Dans un saladier, verser la farine de riz gluant, la farine de tapioca et le sucre. Mélanger. Au centre rajouter le lait de coco. Rajouter  un peu d’eau chaude.Les 80 ml de lait de coco représentent la moitié d'une petite conserve. 

Mélanger la pâte à l’aide de vos mains. Rajouter petit à petit de l’eau  pour former une pâte homogène qui ne colle pas  aux parois ni aux mains. (Si la pâte est trop collante rajouter un peu de farine). La pâte doit être lisse.
A partir de cette grosse boule, faite de petites boules de la taille d'une noix en roulant un bout de pâte entre les paumes des  mains.  Aplatir la petite boule. Puis à l'aide du pouce, faire un creux au centre du disque. Puis pincer les bords pour agrandir le disque :Déposer au centre du disque de pâte un peu de farce 

Puis rabattre délicatement les bords jusqu'à refermer la boule de pâte.
Rouler à nouveau la boule entre vos mains pour former une belle boule
Réitérer cette opération avec le reste de la pâte.

Verser de la coco râpée dans une assiette.
A l'aide de vos doigts, mouiller les perles coco avant de les déposer dans l'assiette de la coco râpée.
Rouler les perles dans la coco afin qu'elles en soient toutes recouvertes.
Déposer les perles coco sur du papier sulfurisé dans le cuit vapeur.


Il ne reste plus qu'à cuire les perles coco 15 minutes.
Bonne dégustation!


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