
Cette année c'est une réflexion d'une fillette qui m'a donné l'idée du titre de cet article. la scène se passait ... dans les toilettes dont le sol est recouvert d'un linoléum imitant parfaitement la paille. On jurerai qu'une poule a déposé son précieux butin dans un nid, au milieu du chemin.


Ma photo ne l'est certes pas ... spectaculaire mais elle m'a permis de twitter cette petite devinette : stand #PuyduFou du #salondelagriculture2013 je ne peux pas la regarder ds les mirettes car ce n'est pas un sanglier. Je venais d'apprendre, grâce à un quizz sur les animaux dans l'histoire que ce qu'on appelle mirettes, ce sont les yeux du sanglier, parce qu'il a une mauvaise vue.
Le Puy du Fou compte plus de 1400 animaux, des chevaux aux rapaces, en passant par des animaux plus exotiques comme les dromadaires ou les lions, ou encore les animaux de la ferme. Il s’implique dans plusieurs programmes de préservation d’espèces menacés et de races anciennes d’animaux. Rien d'étonnant qu'il ait été élu meilleur parc du monde à Los Angeles, parmi 700 candidats.







Enfin, on peut la saler juste avant de la poêler mais seulement si on ne sale qu'une face et qu'on la pose immédiatement dans la poêle. De cette façon le sel favorisera la formation d'une croute qui retiendra les jus. On ne salera la seconde face qu'au moment de retourner la viande. le sel est un exhausteur de goût qui pourra jouer ainsi son rôle explosif.
Pour cuire un bon rôt on le masse avec des aromates et l'assaisonnement de son choix et on peut le "marque" dans une poêle très chaude avant de le terminer au four.
On pourra aussi faire une halte au Stand de l'Agneau Presto qui propose parmi 9 recettes gourmandes des Yakitoris, un clafoutis, des wraps et même des hamburgers ... tous d'agneau comme de bien entendu.
Il y aura aussi des moments particuliers avec l'agneau de lait Label rouge, celui IGP des Pyrénées et l'agneau de lait de Corse.
Ce que j'ai apprécié le plus le jour de ma première visite fut le dynamisme des régions françaises. Il faudrait 3 bons jours pour les visiter en détail. Je me suis limitée à quelques unes.





Juste à coté, Paul Bourion présentait sa Miranille, une création qui n'a pas un an mais qui promet déjà un beau succès parce que l'association mirabelle-vanille est un accord parfait. Cet épice malgache casse le coté tord-boyau de l'alcool de mirabelle lorrain en apportant de la douceur en fin de bouche.
Il emploie 10 gousses pour 70 cl mais une seule subsiste dans la bouteille. Les autres pourront être "recyclées" dans d'autres recettes, comme un foie gras ou un nougat qui se marie avec un ananas compoté. Paul Bourion ne manque pas d'idées. Il a même préparé un pot de babas avec sa nouvelle spécialité.

Cet ancien pilote automobile peut être fier du tournant qu'il a pris dans ce nouveau secteur. Etienne Descoings, élu meilleur barman au monde en 2010 a sélectionné la Miranille pour la proposer aux invités VIP du Festival de Cannes 2012. Il a créé plusieurs cocktails pour l'occasion.
J'ai gouté un "simple" Irish Coffee, ou plutôt un Vogif Coffee à la Miranille tout à fait remarquable.
Michel Roth, dont je présentais hier une recette, a l'intention de la travailler sur des langoustines.


Un autre stand célèbre la Lorraine et les animaux en sabots ... à sa manière. C'est la Mélie, dessinée par Philippe Delestre et initiée par Marie de Metz Noblat. Derrière sa chevelure noire coupée au carré, son jean bleu, ses deux paniers de mirabelles et sa tunique aux couleurs de la Lorraine (elle a même mis de côtés ses traditionnels sabots au profit de baskets tendances), La Mélie a pour mission de valoriser tous les charmes et les atouts de la régionautour de deux grands thèmes : produits et souvenirs lorrains.
On trouvera des souvenirs lorrains humoristiques et aux couleurs attrayantes, personnalisés à l’image de Saint Nicolas (et du Père Fouettard), de Jehanne la Lorraine, de La Mélie d’Lorraine ou d’une série de vaches aux allures bien atypiques. Le tout signé « J’aime la Lorraine ».


Des cartes postales sont à disposition des visiteurs pour informer famille et amis des beautés et centres d'intérêt de la Lorraine. Comme par exemple avec le musée européen de la bière de Stenay, le plus grand musée de la bière en Europe, unique à accueillir toutes les formes de handicap. Il rouvre la semaine prochaine après sa fermeture habituelle hivernale.
J'ai failli avaler ce breuvage dans ce si joli verre à dégustation mais je n'ai fait que le humer. C'est une des huiles d'olive présentées par la Provence. Les huiles d'olives du Midi ont une gamme très large de goûts. Subtiles, intenses ou à l'ancienne il m'a été difficile d'arrêter un choix définitif.



Coté rouge c'est le Saumur-Champigny d'Eric Laurent, médaille d'or 2012 du Concours général agricole que j'ai retenu, pour ses arômes de mure et de cassis, sa pointe d'épices et des notes qui évoquent les sous-bois et les morilles.
Ces deux vins m'ont décidée à aller jeter un oeil sur les produits présentés par la région Bourgogne.
Il va de soi que les boissons alcoolisés sont à consommer avec modération.
J'ai vu (il était trop tard pour goûter ... c'est qu'une journée au salon passe à la vitesse d'un éclair et je devrai revenir ou aller dans l'Yonne pour me faire une opinion) des bières, des liqueurs, des cerises à l'eau-de-vie ...






