Si si, vous les connaissez certainement ! Elles ornent de plus en plus souvent les plats dans les restaurants "branch??s" o?? elles apportent fra??cheur et couleur et on les retrouve aussi fr??quemment dans les rayons frais de nos supermarch??s. Mais pourquoi cet engouement r??cent pour les graines germ??es ?
Outre l'aspect esth??tique et le c??t?? nouveaut??, elles ont des qualit??s nutritives exceptionnelles qui ont ??t?? le plus souvent oubli??es. Les graines, avant m??me la germination, sont une source importante de nutriments de r??serve ??nerg??tique (glucides prot??ines, lipides), de vitamines, de sels min??raux, d'oligo-??l??ments et de fibres indispensables au m??tabolisme. On en connait bien l'utilisation comme le bl??, les pois chiches, les lentilles ...
La germination des graines comestibles est un ph??nom??ne naturel qui intervient lorsque des semences son imbib??es d'eau dans des conditions favorables de temp??rature, d'oxyg??nation et d'obscurit??. Elle se traduit par l'activation de r??actions enzymatiques complexes conduisant ?? la croissance de l'embryon et ?? la constitution d'un germe qui deviendra la plante.
D'un point de vue chimique, la germination aura plusieurs cons??quences :
- Les taux de vitamines (A, B, C, D, E ...) sont multipli??s
- Les taux d'oligo-??l??ments et sels min??raux (magn??sium, calcium, fer, phosphore, ... ) sont aussi augment??s et rendus plus biodisponibles
- Les glucides sont transform??s en sucres simples plus facilement assimilables par l'organisme,
- Les prot??ines sont d??grad??es en Acides Amin??s qui comprennent les Acides Amin??s Essentiels indispensables ?? de nombreuses fonctions de l'organisme
- Les lipides (notamment les acides gras insatur??s) sont transform??s pour la constitution des membranes des nouvelles cellules en formation,
- Les enzymes, peu pr??sentes dans la graine s??che, apparaissent et vont favoriser les r??actions chimiques de la germination.
C'est en fait une augmentation brutale des ??l??ments nutritifs vitalisants et une pr??-digestion des ??l??ments plus complexes. Consomm??es, ces graines germ??es offrent alors ?? notre organisme un cocktail concentr?? de nutriments indispensables, extr??mement revitalisants et facilement assimilables ! Les fonctions m??taboliques sont relanc??es et aident dans la pr??vention de la prise de poids, des accidents cardio-vasculaires, de certains cancers et maladies d??g??n??ratives par exemple. Elles sont aussi utiles lorsque l'organisme est soumis ?? une d??pense d'??nergie importante lors de la grossesse ou de l'allaitement, mais aussi en p??riode d'examens pour les ??tudiants, de sur-activit?? professionnelle, de stress intense ...
Les anciens ne s'y sont pas tromp??s : les Ess??nniens, les Chinois, les Egyptiens de l'antiquit?? les utilisaient largement en tant que rem??de et pour ??quilibrer leur alimentation tout en admirant la valeur symbolique de naissance et de croissance qu'elles portent. Plus pr??s de nous, certaines soci??t??s traditionnelles d'Asie, d'Am??rique du sud et d'Europe les ont conserv??es dans leur alimentation et m??me dans la confection de produits de beaut?? ! Les explorateurs d'autrefois et notamment les navigateurs qui ??taient toujours rationn??s en produits frais pendant leurs voyages, ??vitaient ?? leurs ??quipages les maladies dites de carence comme le scorbut en distribuant r??guli??rement des rations de graines germ??es. Elles se conservent, ne prennent pas de place et apportent les nutriments indispensables ?? l'organisme !
A une ??poque o?? le temps manque, o?? notre alimentation souvent d'origine industrielle est appauvrie, les graines germ??es peuvent devenir les v??ritables alli??es peu co??teuses de notre vitalit?? et de notre sant??.
Comment se les procurer ?
Elles sont disponibles en barquette dans de nombreux rayons frais de supermarch??s et de boutiques bio. Mais vous pouvez ??galement les faire germer vous-m??me et cr??er un petit jardin dans votre cuisine m??me ?? la ville !
Alors, quelles graines choisir ? Tout d'abord, privili??giez les graines de qualit?? bio et excluez les graines de plantes non comestibles, les solanac??es (tomate, aubergine), la rhubarbe et toutes les plantes ?? feuillage toxique.
Il en reste une grande vari??t?? :
- c??r??ales : bl??, avoine, ??pautre, orge, ma??s, millet, seigle ...
- l??gumineuses : alfa-fa, fenugrec, haricots, pois-chiches, lentilles ...
- mucilagineuses : cresson, roquette, lin, moutarde ...
- ol??agineuses : s??same, tournesol ...
- l??gumes : basilic, betterave, brocoli, carotte, c??leri, chou, ??pinard, fenouil, persil, radis, treffle ...
Votre choix se fera en fonction de votre go??t et aussi en fonction des qualit??s nutritives des graines qui ont toutes leur personnalit??. Pour commencer, se porter peut-??tre vers l'alfa-fa, la moutarde, le bl?? qui font l'unanimit??. La fa??on la plus simple pour les consommer sera de les m??langer aux salades de crudit??s. Mais il existe une multitude de recettes pour varier les plaisirs. Vous pourrez trouver les meilleurs conseils pour la germination et la pr??paration dans le livre de Val??rie Cupillard, la grandre pr??tresse de la cuisine saine et gourmande "Graines Germ??es".
Faire germer soi-m??me ses graines est aussi un moyen de de se rapprocher de la campagne et m??me de faire d??couvrir en direct ?? nos ch??res t??tes blondes de la ville la magie de la nature. Pourquoi s'en priver ?
Gwena??l GARCON - Naturopathe
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