Magazine Conso

Les Viburnums, appelés parfois boule de neige, sont de be...

Par Joël Bruffin @joeltwitt38

Les Viburnums, appelés parfois boule de neige, sont de belles fleurs vendues vertes qui vont s'éclaircir jusqu'à devenir blanches. La culture est similaire à celle du lilas.

Viburnum-roseum-large
Viburnum_01

Les Viburnums sont cultivés en Hollande par forçage dans des conteneurs en extérieur. En octobre, les feuilles tombent et les plantes entrent en hibernation.

Viburnum_10b

A partir du 1er décembre ces buissons sont placées dans les serres et sont forcés en croissance, la température augmente pour déclencher la floraison de printemps.

Viburnum_12

Après environ quatre semaines, les fleurs sont prêtes pour la récolte. Les branches qui sont entièrement développées sont coupées, triées et préparées pour la vente.

Viburnum_13

Après la récolte, les plantes sont taillées courtes et remises à l'extérieur. En cas du gel des buissons sont protégés par des bâches afin d'éviter la déshydratation.

Viburnum_11

De cette façon, il est possible d'avoir 3 périodes de croissance dans les serres et de produire des boules de neige de janvier à début avril. Ce producteur, Sté Médiaverdi, installe ensuite des plants d'oeillets qui produiront jusqu'à la fin d'année. Les serres sont ainsi uitilisées à 100 % toute l'année.

Pour les conserver chez vous :

  • Les branches que vous aurez achetées demandent beaucoup d'eau, il leur faut donc un grand vase. 
  • Si elles sont déshydratées, roulez les tiges dans un papier journal assez serré et laissez les boire ainsi pendant 1 à 2 heures, elles retrouveront leur fermeté. 
  • Ajoutez impérativement un conservateur pour fleurs coupées spécial tiges ligneuses . 
  • Pour qu'elles boivent bien, il faut casser ou recouper le bas de la tige en faisant un long biseau, voir image ci-dessous.  
  • Recoupez ou cassez régulièrement les tiges et changez l'eau.

Coupes-tiges

Sources : GFresh et Sté Médiaverdi .


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Joël Bruffin 10968 partages Voir son profil
Voir son blog