Brownie Banoffee pour un retour chocolaté.

Par Mokamilla

Oui, il neige.

Oui, on est en mars.

Sauf que c'est comme ça, personne n'y peut rien alors on va arrêter de se plaindre, ça ne changera rien. Et pour ceux qui ont envie d'un peu de douceur, cette recette fera largement l'affaire et adoucira même les plus grincheux... Du fondant, du croquant, du crémeux. Voilà largement de quoi défaillir.

La liste de courses :

Brownie

200 g de chocolat pâtissier.

80g de beurre doux

125g de sucre

3 oeufs et un jaune.

80g de farine (avec poudre levante) ou 80 g de farine + 1 cuiller à café de levure.

30g de noix hachées

30g de noisettes hachées (ou grossièrement émincées)

6 spéculoos

2 bananes

Coulis chocolaté

1/2 plaquette de chocolat noir (pâtissier)

25 cl de crème liquide 

Chantilly (maison)

40 cl de crème fleurette entière

1CS de sucre glace.

Déco :

Un peu de pralin

Du Benco (mais pas celui en poudre)

Et en cuisine ça se passe comment ?

La chantilly :

Mélanger la crème et le sucre en fouettant énergiquement et remplir le siphon.

Ajouter deux cartouches de gaz. Mettre au frais 2h.

Si pas de siphon, monter la crème (très froide, dans un récipient très froid) avec un batteur électrique. (A faire avant le dressage.)

Le brownie :

Préchauffer le four à 180°

Hacher les fruits secs. Réserver.

Hacher grossièrement 30g de chocolat noir.

Faire fondre les 170g de chocolat en morceaux avec le beurre dans une casserole ou au micro-onde.
Lorsque le chocolat est presque fondu, le placer hors du feu et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Ajouter le sucre puis les œufs et mélanger activement.
Ajouter la farine et la levure, en mélangeant bien.

Ajouter les fruits secs hachés.
Verser le tout dans un moule beurré et fariné.

Placer les spéculoos grossièrement brisés et les 30g de chocolat restants au-dessus de la pâte.
Enfourner environ 15 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.

(Je fais cuire cela dans des moules Demarle Tablettes pour des portions individuelles. Inutile pour moi de beurrer et fariner les moules.)

Sortir du four et démouler.

Le coulis chocolaté:

Préparer le coulis pendant la cuisson des bestioles.

Faire fondre le chocolat à feu doux et ajouter un verre de crème chaude.

Mélanger jusqu'à l'obtention d'un coulis bien lisse.

Le montage :

Verser le coulis sur les petits brownies.

Y déposer la chantilly (NDLR : Si les brownies sont chauds, la chantilly risque de s'affaisser aussitôt !)

Ajouter des rondelles de banane et soupoudrer de pralin et de Benco avant le service.

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