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Pour maigrir, abandonnez les régimes “hypocaloriques” 3/3

Publié le 20 février 2013 par Emélie De Sartiges @emagsante

Les raisons qui doivent vous faire abandonner l’idée de suivre un régime hypocalorique stricte sont claires. Mais que faire pour perdre du poids lorsque c’est nécessaire?

Ce que vous ne devez pas faire

Il est vrai que les promesses de pertes de poids rapides sont très tentantes. Elle le sont d’autant plus que les produits tout prêts, “équilibrés” – la composition chimiques est là pour vous convaincre – et faciles d’emploi, sont nombreux sur le marché.

Faciles d’emploi, prêt à consommer tous les slogans y passent. Ce qui est séduisant c’est qu’un régime parait toujours compliqué. Il vous faut changer vos menus, faire les bons calculs, parfois gérer votre régime et l’alimentation du reste de la famille, bref un quotidien qui se transforme en casse-tête. Et là, la proposition “facile” semble être la solution. Quel qu’en soit le coût.

Alors barre énergétiques remplaçant un repas, smooties ou soupes qui vous apporte tout ce dont vous avez besoin… c’est à oublier, même occasionnellement.

D’un autre côté il y a les diètes hyper protéinées, les régimes des gourous de l’amaigrissement. C’est vrai que certaines de ces solutions sont meilleures que les produits prêts à consommer cités plus haut. Ce sont de vrai aliments. Certains sont équilibrés (peu) les autres répondent à toutes sortes de théories. En bas de cet article vous pouvez télécharger le PDF des régimes les plus connus.

La solution

La solution c’est le régime équilibré avec une charge glycémique est de 50 par jour en évitant les aliments à haut index glycémique.

Pour avoir des repas équilibrés, il vous faut d’abord avoir un panier d’épicerie équilibré. Supprimez les aliments “vides” et remplacez-les par des aliments sains. Cela ne doit pas affecter votre budget. Il s’agit de faire les bons choix. Il s’agit surtout de modifier vos habitudes de consommation de façon durable. Cela doit devenir une nouvelle manière de vous alimenter.

  • Retirez du panier : boissons gazeuses, biscuits apéritif, noix et amandes salées, plats préparés industriellement, pâtisseries, biscuits, pain blanc, céréales pour le déjeuner, jus de fruits sucrés, sucres raffinés, yogourts et fromages frais aromatisés (même sans gras), huiles ordinaire (saturées), margarine et saindoux, charcuteries, viandes grasses
  • Limitez : viandes rouges (le porc en fait partie), farines et produits céréaliers, jus de fruits sans sucre ajouté, lait, yogourts et fromage blanc sans sucre, sucre non raffiné à l’occasion, condiment salés, sel, fruits en boîte
  • Privilégiez : viandes blanches, poissons (même gras) et crustacés, fromages en quantité raisonnables, fruits et légumes à volonté, pâte de blé entier, riz basmati, pomme de terre peu farineuses, pains intégral et pain de seigle, eau, tisanes, thé et café (non sucrés), beurre en quantité contrôlée, huiles de première pressions à froid, épices, herbes, légumineuses, noix et amandes nature, stévia pour sucrer
  • Préparations à bannir : toutes les friture, plats en sauce, mayonnaises, pâtes alimentaires “bouillies”, les légumes bouillis dans l’eau ou à la cocote minute (sauf pour les pommes de terre) , cuissons au beurre
  • Préparations à privilégier : fruits crus, légumes crus, pâtes “al dente”, légumes étuvés, grillades sans beurre, papillotes, viandes rôties, vinaigrettes maison, cuisson au wok

Variez votre alimentation. Essayez des recettes asiatiques et méditerranéennes en particulier et… mangez lentement en mastiquant bien (la salive contient des enzymes qui doivent se mélanger aux aliments pour faciliter votre digestion). Buvez 1,5 à 2 litres d’eau par jour. Faites de vos repas un moment agréable et convivial: mangez, échangez, partagez, si vous êtes seuls mettez une musique d’ambiance.

N’oubliez pas : les  repas ne doivent pas être le moment où vous réglez vos problèmes ou ressassez les mauvais moments de la journée.

Listes des régimes, certains sont assez “fantaisistes” ICI


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