Les restes de pain, c’est monnaie courante chez nous. Il ne se passe pas une semaine sans que nous ayons un croûton ou deux qui traînent, ou
quelques tranches de pain de quelques jours. Il paraît que jeter du pain porte malheur. Personnellement, je trouve que c’est un sacrilège et que ça devrait même être interdit !
Aujourd’hui, je donne encore un peu de mon pain sec aux canards. Pour cela, je n’ai
qu’à ouvrir la fenêtre de ma cuisine et le jeter. En effet, notre maison se trouve au bord d’un affluent de la Garonne ; un petit cours d’eau appelé l’Estey sur lequel se promènent canard et
cygnes.
Cela dit pour la plupart, je me débrouille pour recycler le pain qui a perdu de sa fraîcheur. Je dois avouer que je suis
toujours preneuse d’idées pour le transformer en quelque chose de bon et au fil des années j’ai développé un petit répertoire de recettes qui permettent de ne rien jeter tout en se faisant
plaisir.
Je souhaitais partager mes idées avec vous c’est pourquoi je les ai rassemblées dans ce billet qui est loin d’être
exhaustif.
Si vous avez de brillantes idées en la matière, n’hésitez pas à m’en faire part, ça m’intéresse et ça en intéressera
également plus d’un !
RECETTES SALEES
Oui ! Le pain
perdu se décline aussi en salé. Je vous propose d’essayer mon Pain Perdu au Parmesan et aux Courgettes par exemple. Une version toute simple avec du jambon et du fromage sera
également délicieuse !
● Chapelure
Pour faire de la
chapelure, mixez votre pain dur. Mais attention, il m’est arrivé de casser mon robot mixeur en le faisant. Le pain était tellement dur que c’est le mixeur qui a cédé plutôt que le pain. Je vous
conseille donc
● Farce pour viandes Pour vos viandes rôties telles que des volailles (dinde, chapon, pintade, poulet, gibiers à
plume…), les morceaux de pain dur sont intéressants. Ils peuvent constituer la matière solide de votre farce. Imbibez votre pain de yaourt, de crème, d’épices et d’aromates, de jus de cuisson, de
sauce, et vous obtenez une farce pour votre viande.
Pour faire vos croûtons, vous pouvez utiliser la même technique que celle de la panzanella (voir plus haut), avec ou sans l’ail,
selon votre goût, et en y ajoutant les épices que vous souhaitez.
Vous pouvez également les faire à la
poêle en prenant soin de bien les remuer pendant leur cuisson afin d’éviter qu’ils ne brûlent.
Laissez aller votre imagination !
RECETTES SUCREES
Grand classique du recyclage du pain rassis, on peut le cuisiner à toutes les sauces ou presque. Que ce soit des tranches
entières ou des petits morceaux, la base de cette recette consiste à battre des œufs avec du lait
Le pudding est roi en
Angleterre mais outre la recette de Pudding à l’Anglaise ,
● Tartes
On peut également réaliser des fonds de tarte avec du pain ou de la brioche rassie Il suffit d’imbiber légèrement des tranches
d’un mélange d’œuf et de lait (comme pour le pain perdu) et éventuellement de sucre, et de les déposer dans le fond de votre moule à tarte (en prenant soin de le recouvrir au préalable d’une
feuille de papier cuisson pour éviter que le fond n’attache).
J’espère que ces idées sont source d’inspiration et que votre pain dur trouvera une
nouvelle vie dans vos assiettes plutôt que de finir dans le bec des canards.
Venez donc partager vos
recettes et astuces de recyclage de pain, vos idées sont les bienvenues !