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Le grand Chef Eric Frechon annonce l’ouverture de "LAZARE" pour septembre 2013

Publié le 21 mars 2013 par Fab @fabrice_gil

Eric Frechon annonce l’ouverture - au mois de septembre prochain - d’un nouveau lieu dans la Gare Saint-Lazare à Paris. Evénement inédit, c’est la première fois qu’un grand Chef, ouvre un restaurant dans l’enceinte d’une Gare en Europe.

Le Chef Eric Frechon 

Conjointement à ses fonctions de grand Chef des cuisines de l’Hôtel Le Bristol à Paris, l’ouverture de LAZARE s’inscrit dans une démarche démocratique, celle de rendre accessible au plus grand nombre la bonne cuisine d’Eric Frechon. Après l’ouverture du Mini Palais en 2010 et la publication de plusieurs livres de recettes à destination du grand public, LAZARE marque une nouvelle étape : proposer une cuisine de qualité à des prix abordables. "LAZARE sera un véritable lieu de vie, où régnera l’amour du bon. Ce sera un espace convivial, chaleureux, qui vivra à tout moment de la journée et en toutes occasions. J’y proposerai une cuisine familiale, authentique et généreuse, directement inspirée de notre tradition culinaire française, autour de laquelle on aura plaisir à se retrouver et à partager. J’ai imaginé LAZARE comme un retour aux sources, un retour à l’essentiel."Le choix de la Gare Saint-Lazare n’a rien d’anodin pour Eric Frechon. Elle évoque avant tout l’enfance du Chef… la Gare qui dessert sa Normandie natale. 2ème Gare d’Europe en termes de flux de voyageurs (450 000/jour), Saint-Lazare est située dans le principal quartier marchand de la capitale. Monument historique, véritable ville au coeur de la capitale ayant essuyé un vaste plan de rénovation qui aura duré près de 10 ans, Saint-Lazare affiche des airs de jeune princesse peau neuve en devenant un lieu dynamique accessible à tous.C’est autour de cette même ambition d’accessibilité qu’Eric Frechon et Rachel Picard, Directrice Générale de Gares & Connexions se retrouvent et s’expriment : "Nous sommes très heureux d’accueillir Eric Frechon, grand chef étoilé dans cette gare historique de Saint-Lazare qui depuis un an vit une véritable renaissance. Il apportera dans la gare sa vision authentique et nourrissante de la cuisine pour notre plus grand plaisir à tous."
A propos du chef Eric Frechon : La cuisine pour un vélo, cela semble bien surprenant. Et pourtant, c’est bien pour cela qu’Eric Frechon est arrivé aux fourneaux. A l’âge de 13 ans, il demande un vélo à son père qui lui rétorque : "Il faut que tu ailles travailler pour te l’acheter". Le jeune homme, qui vit alors au Tréport, en Seine-Maritime, se met donc en quête d’un emploi saisonnier, et se fait embaucher dans un restaurant sur le bord de mer. Il découvre alors l’univers de la restauration qui le fascine et décide de passer un B.E.P. à l’Ecole Hôtelière de Rouen. Son diplôme brillamment obtenu, qui l’a hissé parmi les meilleurs de sa promotion, lui permet de décrocher son premier poste de commis à Paris, à La Grande Cascade, sous la direction de Jean Sabine. C’est ainsi qu’Eric Frechon entame une remarquable carrière dans la restauration parisienne, en se formant auprès de chefs renommés dont il apprendra beaucoup : Emile Tabourdiau à l’Hôtel Le Bristol Paris et Claude Deligne au Taillevent, restaurant prestigieux dans lequel il s’est imprégné pendant deux ans de la rigueur et du savoir-faire du Directeur de la Maison Jean-Claude Vrinat. Normand d’origine, Eric Frechon décide de faire une parenthèse dans cette ascension parisienne en partant en Espagne afin de découvrir une cuisine méditerranéenne qu’il ignore. Il suivra ainsi Patrick Bausier, qu’il secondera pendant deux ans à l’Hôtel Byblos Andaluz à Fuengirola. En 1988, il décide de revenir dans le cercle très fermé des restaurants gastronomiques parisiens en intégrant La Tour d’Argent aux côtés de Manuel Martinez avec lequel il travaillera pendant six mois, avant de rejoindre Christian Constant à l’Hôtel de Crillon qu’il secondera pendant sept ans. Après avoir acquis une bonne maîtrise de la cuisine française à travers ses diverses expériences, Eric Frechon passera ces quelques années à s’imprégner d’un véritable esprit de cuisine, à travers la convivialité qui se dégage de la cuisine de Christian Constant, qui privilégie les produits de Terroir.En 1993, il devient Meilleur Ouvrier de France et prend la direction du restaurant gastronomique du Crillon. A cette époque, il manque à Eric Frechon le défi de la réussite personnelle : il ouvre alors son propre restaurant, dans le 19ème arrondissement de Paris, "La Verrière d’Eric Frechon", bistrot gastronomique qui lui valut les honneurs des gastronomes du monde entier.Cinq ans plus tard, en 1999, il reçoit une proposition que l’on ne refuse pas : celle de devenir le Chef des cuisines de l’Hôtel Le Bristol à Paris, célèbre palace parisien. A son arrivée, le restaurant gastronomique a une étoile au Guide Michelin. Fort de son travail et de sa rigueur, il obtiendra la deuxième étoile en 2001. En 2008, il sera nommé "Espoir Trois Etoiles" par le Guide Rouge et sera décoré des insignes de Chevalier de la Légion d’Honneur par le Président de la République Nicolas Sarkozy. C’est un 2009 qu’arrive la consécration suprême en recevant du Guide Michelin les "Trois Etoiles" dont il rêvait tant. La même année, il sera élu "Chef de l’Année" par ses pairs à travers le magazine professionnel "Le Chef"

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